我校开展“五育润心•沐光同行—3.20‘咱爱您’心理健康教育月”系列活动

发布者:顾心竹发布时间:2024-04-29浏览次数:11

为深入贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动方案(2023—2025年)》,合力将“五育并举”要求落到实处,扎实推进关爱青少年心理健康“润心”行动,3月20日—4月28日期间,我校心理健康教育中心联合各二级学院举办苏州城市学院“五育润心·沐光同行—3.20‘咱爱您’心理健康教育月”系列活动。本次活动涵盖“德”“智”“体”“美”“劳”五个模块,共计24个子活动,累计5000余人次参加。

坚持“以德育心”导向。心理健康教育中心组织全校各班级举办心理健康教育主题班会,各学院结合学生实际情况举办了“适应”“恋爱观”等主题心理讲座,在普及心理知识的同时,引导学生树立正确价值观。

营造“以智慧心”氛围。为加强心理健康教育知识宣传,心理健康教育中心积极组织心理委员培训、科普推文征集等活动。设计与艺术学院结合专业特色,举办“心光暖绘·青春绽放”有讲必答暨绘画活动。

秉承“以体强心”理念。各学院有针对性地开展丰富多样的户外心理体验活动,如计算科学与人工智能学院举办“‘拳’力以赴·爱自己”江南船拳体验活动,光学与电子信息学院举办“五育润心•沐光同行”光电心理嘉年华活动,城市治理与公共事务学院举办“趣味运动会”等,在协助学生调节情绪、缓解压力的同时,培养其团队合作精神。

打造“以美润心”环境。智能制造与智慧交通学院开展“植此青绿,莫负春光”活动,帮助学生发现生活中的美好,感悟生命的意义。数字与经济管理学院开展“以琴慧心”苏州评弹音乐教学疗愈活动,让学生在欣赏艺术的过程中,陶冶情操,提高审美能力。

构建“以劳健心”模式。城市文化与传播学院通过“‘爱’在青团,‘包’你开心”“寓劳于心,寓教于行”等活动引导学生亲身体验生活,培养学生的生活技能和劳动习惯,让学生在劳动中学会知恩感恩,珍惜生活的美好。

本次系列活动旨在通过落实“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”的核心任务,将心理健康教育融入德智体美劳全面育人全过程,构建系统化、与五育相结合的心理健康教育活动体系,开展富有互动性、体验性、浸润式的教育活动。在今后的工作中,心理健康教育中心将继续联合各二级学院,积极探索心理健康教育的新模式,为学生的健康成长提供有力保障。