我校法政系成功举办“明法于心,依法正行”模拟法庭活动

发布者:帅凯发布时间:2022-05-15浏览次数:1949

为提升大学生法治意识和法律素养,514日晚,法政系团总支团务中心、学生分会依托腾讯会议线上平台成功举办了“明法于心,依法正行”模拟法庭决赛。活动邀请到法政系法学专业建设负责人曾志平教授、法政系专业教师朱博士、法政系学生工作临时负责人帅凯、法政系团总支书记潘芝颖进行指导与评分此次决赛由法学专业徐航宇同学主持

本次模拟法庭决赛的选手从初赛中择优选拔。初赛选手随机分组进行法庭辩论,由法学专业同学对选手表现进行评分,选出前五名进入决赛。

决赛共分为七个部分。主持人介绍出席评委老师和参赛选手、选手们介绍各自扮演的角色之后,比赛正式进入模拟法庭展示环节。首先,公诉方就本案件进行公诉词的宣读,通过对相关刑法法条的引用和解释,表达各自对案件的看法和对被告定罪量刑的思考,阐明公诉方的观点。随后,双方就本案被告的作案动机、行为要件、主观恶意等方面进行法庭辩论。

曾志平教授就参赛选手的表现进行现场点评,在模拟法庭程序设置、法庭辩论提问方式等方面,给予了参赛选手宝贵的建议,也让在场的所有观众学习到了相关知识。随后,朱健辰老师就诉状的准备和撰写、模拟法庭仪容仪表等方面也给予了相关建议。活动最后进行了有奖知识问答、普法宣讲,帮助在场观众更好地理解案件,并对相关法条进行解释。

本次模拟法庭活动旨在将法学学科的专业知识与法律案件结合起来,帮助同学们在学习理论知识的同时,提前感受法律运用的奥妙,使法治观念与法治精神更加深入人心。(文/缪春雨  图/茹静

(法政系团总支团务中心、学生分会)