赓续延安精神,弘扬时代星火——我校学生工作干部赴延安实践研修活动圆满结束

发布时间:2023-08-01

巍巍宝塔,初心永照。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动新时代我校学生工作内涵式发展,7月23日至29日,学校组织学生工作干部队伍(延安分队)38人赴革命圣地延安,开展了为期7天的实践研修。

开班仪式上,陕西延安干部学院副院长王延兴对学员们的到来表示热烈欢迎,并从延安人文历史、红色文化、城建面貌等方面作了详细介绍。校党委常委、副校长吴昌政动员讲话,鼓励大家将延安精神内化于心、外化于行,以奋发有为的实干面貌和迎难而上的斗争精神,坚定不移地培养担当民族复兴大任的时代新人。本期研修班在授旗仪式后正式启动。

追忆红色历史,缅怀先辈足迹。培训期间,学员们先后到延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址等地开展实地教学,聆听《毛泽东与毛岸英的父子深情》《张思德精神与毛泽东<为人民服务>演讲》等专题讲座,一段段感人至深的故事、一幅幅震撼人心的黑白照片让研修班学员深刻感受到老一辈共产党员崇高的革命风范和无私奉献的牺牲精神。学员们在行走中感悟历史,在学习中启迪思想,在共鸣中传承精神,更加坚定了投身教育强国实践的责任感、使命感和紧迫感。

沉浸红色课堂,汲取奋进力量。通过专题课堂、音乐党课、情景教学等多种教育活动,研修班学习氛围不断浓厚,全面提升了红色教育实效。在文世龙老师主讲的学唱陕北民歌、红歌教学中,学员们体悟到了战争年代文艺工作者以人民为中心的创作初心和使命。在延安保育院的红色剧场中,学员们伴随着演员们的精彩表演一同走进那段峥嵘岁月,产生跨越时空的情感共鸣。在党中央在延安十三年、党的二十大精神解读等红色课堂,马广荣等老师的精彩授课让学员们对艰苦奋斗的延安精神和全心全意为人民服务的根本宗旨有了更深层次的理解。

拓展思政途径,展现研修实效。为将日常思想政治教育工作与研修实践有机融合,此次研修班以“新思想引领新征程,新青年建功新时代”为主题,鼓励学员自行组队,现场取景讲授“行走的思政课”,充分发挥思政工作优势和思想引领功能,深化爱国主义、集体主义和社会主义教育,引导青年学生坚定理想信念,围绕党的二十大战略部署担当作为、贡献青春力量。

前途光明,任重道远。培训期间,校党委书记芮国强,党委常委、副校长高雷及相关职能部门负责人赴延安与学员开展主题座谈,并一齐前往梁家河重温习近平总书记七年知青岁月,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想源头。芮国强在研修班主题座谈中指出,本次研修实践主题鲜明、内容深刻,广大学生工作干部要启智润心、激扬斗志,深入学习贯彻党的二十大精神和总书记关于教育的重要论述,提高自身政治站位,切实提升学生工作积极性、主动性和创造性,以昂扬发展之势,书写新时代思政育人的崭新篇章。

“不负韶华谋实际,乾坤浩荡绘宏篇。”习近平总书记指出,坚定正确的政治方向是延安精神的精髓,如今,在加快建设教育强国的重大战略背景下,广大学生工作者应牢牢把握建设教育强国的战略方向和重点任务,矢志不渝、笃行不怠,从延安精神中不断汲取奋进力量,把研修学习成果转化为推动我校高质量发展的苏城智慧、苏城方案、苏城力量,坚定信心、同心同德,引领广大青年学子为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。