我校学生工作干部赴井冈山实践研修活动圆满结束

发布时间:2023-08-09

在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年踏上实现第二个百年奋斗目标新征程重要时刻,为学习宣传贯彻党的二十大精神,提升学工干部能力素质,731日至86日,我校组织学生工作干部队伍远赴井冈山开展实地研学。参与本次研修班的成员共计34名。

开班仪式上,江西省委党校干部教育学院副院长朱灿明致欢迎辞,她对苏州城市学院学生工作干部暑期实践研修班远赴革命圣地井冈山参加学习培训表示欢迎。她简单介绍了江西省、井冈山市及江西干部学院的基本情况,希望各位学员能在学习培训中继承发扬井冈山精神,不断补钙壮骨,锤炼党性。

苏州城市学院研修班团长崔苏妍代表研修班全体成员向江西干部学院的组织安排表示感谢。她表示作为高校大思政体系的一份子,要锻炼传道授业解惑的能力,做经师人师的统一者,希望各位老师在研修中不断研学”“践学”“互学,有所成长有所收获。

在为期一周的培训期间内,学员们表现活跃,参加了理论学习、实践体会、现场教学、交流探讨等丰富多样具有深度的教学。

理论学习方面,在培训期间,学员们聆听了《井冈山革命斗争与井冈山精神》《深入学习贯彻党的二十大精神》两场专题学习。让各位学员对我们党过去在井冈山的斗争有了更系统的了解,对井冈山精神有了更深刻的理解,对党的二十大报告也有了新的认识。

实践体会方面,学员们来到井冈山革命烈士陵园,为革命烈士敬献花圈。随后参观了毛泽东朱德旧居、湘赣边界防务委员会旧址、中国红军第四军军部旧址、新遂边陲工农兵政府特别区公卖处旧址,学习老一辈共产党人勤于学习、无私奉献、为共产主义努力奋斗的崇高品质。

现场教学方面,学员在黄洋界保卫战旧址群聆听了江西干部学院教师的现场教学,深入了解井冈山革命斗争史,深入学习在革命斗争中形成的井冈山精神,深刻认识红色政权来之不易。

交流探讨方面,学员们聆听了红色故事会——红军后代讲党史,活动邀请了高克亭同志之女高源、孙继先中将之子孙东宁,为大家讲述了他们父辈们的感人故事,带领学员们重温那段波澜壮阔的革命岁月。

研修班围绕井冈山精神代代传的主题,邀请了4位老红军后代井冈山建设者开展访谈教学,引领学员在历史和现实的碰撞中,理解井冈山精神的实质和时代价值。

为了更好传承井冈山精神,同时为了加强学生工作干部队伍建设在培训期间还召开了以传承与创新为主题的座谈会。围绕学生干部队伍建设、学生思想政治教育等方面进行经验分享和交流。此次座谈会,让团队成员巩固了学习成果,促使大家以学促行、知行合一,以实际行动去带动和引导学生更好传承和践行井冈山精神。

革命先辈们的感人故事使学员们深受鼓舞,纷纷表示要切实做到铭记光辉历程、传承红色基因,从历史中启发智慧、汲取奋进力量,不断提振精气神、增强攻坚力,在不忘初心中行稳致远。

此次研修让学员们更加深刻地理解了井冈山精神的实质内涵,激励学员们在新时代新征程上不忘初心牢记使命。希望学工干部们能够赓续井冈山精神,在苏州城市学院学生工作中不断取得新的突破,新的成绩。

(苏州城市学院学生工作干部暑期研修班)