统筹“大师资” 整合“大资源” 汇聚“大能量”——我校开展“大思政课”师资实践研修活动

发布时间:2023-08-26

8月20日至25日,为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于“构建大思政工作格局”“善用大思政课”等重要指示批示精神,进一步落实《江苏省全面推进“大思政课”建设的实施方案》,苏州城市学院举办了“大思政课”师资实践研修活动。在校党委的领导下,我校党委宣传部、马克思主义学院组织思政课教师和各部门代表共39人赴福建龙岩、上杭、连城、长汀和江西瑞金等中央革命根据地进行实践研修,追寻红色足迹,在行走的“大思政课”中感悟思想伟力、深化革命情感、强化责任担当。

8月21日,开班仪式在龙岩学院继续教育学院学术报告厅举行。龙岩学院继续教育学院院长李雄文代表学校致欢迎辞,并对本次研修的行程安排进行了简单介绍。苏州城市学院马克思主义学院院长高士华作开班动员讲话,他表示本次实践研修活动将通过实地参观学习红色资源、亲身领悟革命精神的方式,扎扎实实推进师资培训,更有底气、有实力、有水平地办好“大思政课”,希望全体学员全身心投入并学以致用,将宝贵的红色资源、革命事迹、革命精神运用于思政课教学、党建活动、行政服务、后勤服务等方面,真正发挥全校“三全育人”的“大思政课”作用。

开展“大学习”,增强思想共识。本次实践研修活动邀请到福建古田干部学院、中共龙岩市委党校科研与决策咨询部部长谢耀南做专题讲座,他在两个半小时的讲座中详细介绍了古田会议召开的历史背景、古田会议决议的主要内容和古田会议的精神文化遗产。他指出,习近平总书记高度重视继承和弘扬古田会议精神,古田会议在政治、思想、组织与精神文化上对党的建设、军队建设有里程碑式的意义,对完善“大思政课”育人体系,提升思想政治工作实效也有重要启示作用。本次活动还安排了5次现场教学,学员们在讲解员和红军烈士后代对革命先烈感人事迹的动情叙述中,回望过去烈火燃烧的岁月,感受先辈们的革命情怀。

组织“大调查”,强化价值认同。为期4天的实践研修活动横跨福建、江西两省,包括了古田会议旧址、松毛岭、中复村、叶坪革命旧址群、沙洲坝革命旧址群、才溪乡调查旧址等20处红色旧址。学员们走进中央苏区,在古田会议旧址重温入党誓词,向毛主席雕像敬献花篮;重走红军路,在巍巍青山、苍苍松柏中,在忠骨英魂墓前,勾勒松毛岭保卫战的清晰脉络,想象长征的艰难险阻,追思红军大无畏的革命精神;在“共和国的摇篮”瑞金,重温中国共产党人对红色政权建设的最初探索和对治国理政的有益尝试;在上杭才溪,体会毛主席对“没有调查就没有发言权”的坚持······通过一系列探赜索隐、钩深致远的沉浸式红色体验,深入了解中央苏区革命史,深刻领悟“中国共产党为什么能”,坚定理想信念,赓续红色血脉。

进行“大讨论”,深化理论武装。讨论是学习的有效延伸,前往各个实践教学点的行程中,穿插着全体学员学习体会的分享与交流,在讨论中强化记忆与提升集体情感;在结业仪式中进行总结,提升实践研修效果。

8月24日,结业仪式如期举行,苏州城市学院党委副书记、马克思主义学院党委书记周玉玲,党委常委、党委宣传部部长仲宏,马克思主义学院院长高士华及全体学员出席结业仪式,仪式由党委常委、纪委书记李萍主持。

各组教师代表做重点发言。第一组代表张昉表示,这次活动使我们真切地感受到革命先烈们抛头颅洒热血的英雄气概,作为一名党员教师,我将在接下来的工作生活中,继续发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,求真务实,脚踏实地,将革命精神延续下去。第二组代表孙伟认为,通过本次研学之旅,再次洗礼了我们的思想,坚定了我们的信念,也启迪着今天的工作,只有坚定不移地跟党走,才能更好地继承和发扬红色文化,像革命先烈那样,坚定自己的信仰和追求。第三组代表徐汝华指出,此次沉浸式学习研修,让我精神上“补了钙”,思想上“充了电”,能力上“蓄了能”,下一步要强化党性修养,落实好立德树人根本任务;增强大局意识,提高服务学校发展和学生成长成才的能力和本领 ;发挥党员先锋模范作用,创新工作理念和方式方法,提高思政育人成效。第四组代表叶小利谈到,我们必须继承先烈们的光荣传统,时刻以革命先烈为榜样,努力做好本职工作,为学生成长成才营造良好环境,也为学校建设发展做好基础保障。

周玉玲在总结中指出,4天的学习给我们提神补钙,增强了我们对共产党人价值追求、精神境界、作风操守的认同和坚守,增强了我们继承和发扬中央苏区精神的思想自觉和行动动力。希望各位学员以本次研修活动为契机,把所学所悟转化为“为党育人、为国育才”的实干担当,为更好培育堪当民族复兴重任的时代新人而作贡献。同时,她也对我校思政课老师与“大思政课”建设提出了几点建议:一是提高政治站位,争做新时代的“大先生”;二是推进课程改革,善用“大资源”汇聚“大能量”;三是依托本校优势,做优做强“融城思政”品牌。

最后,周玉玲、李萍、仲宏、高士华为全体学员颁发结业证书。

本次实践研修活动主体涵盖各部门,人员结构多元化,受益面广,统筹了全校“大思政课”的“大师资”;实践研修内容丰富且意义重大,实践形式多样,整合了“大思政课”的“大资源”;党委领导下多部门联动的“大思政课”师资研修,探索建构“三全育人”的思政育人大格局,为进一步深化“大思政课”育人工作汇集了“大能量”。

(党委宣传部、马克思主义学院)