校党委书记芮国强开讲2023级新生“开学第一课”

发布时间:2023-09-25

9月25日下午,我校党委书记芮国强在综合楼多功能厅,以《学习习近平新时代中国特色社会主义思想 立志做新时代好青年》为题,为2023级新生讲授“开学第一课”,帮助新生扣好大学生涯的“第一粒扣子”。

江苏一直是习近平总书记的关注点、调研点和研究点,党的十八大以来,习近平总书记四赴江苏,多次作出重要指示,提出“两个率先”殷切期望,擘画“强富美高”宏伟蓝图。习近平总书记集中系统地阐述了全面建设社会主义现代化国家的首要任务——“高质量发展”,从必由之路、战略基点、必然要求、最终目的以及坚持和加强党的全面领导、坚定不移全面从严治党5个方面作出重要部署。习近平总书记在苏州考察时强调,苏州在传统与现代的结合上做得很好,不仅有历史文化传承,而且有高科技创新和高质量发展,代表未来的发展方向。

芮国强从“江苏一直是习近平总书记的关注点、调研点和研究点” “何以苏州?”“习近平总书记对新时代青年的殷切期望”“争做新时代好青年” 四个方面展开授课,他指出,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要深刻理解把握“四个必须”的明确要求、“四个走在前”的重大任务,做到四个“一以贯之”,落实“重实践”要求,坚持学思用贯通、知信行统一,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,在以学促干上取得实实在在的成效。

为了让新生对苏州、对学校有更全面的认识,芮国强运用丰富的图片、数据向新生们介绍苏州的风景名胜、经济文化、学校发展历史、人才培养等内容,进一步加深新生对苏州、对学校的认识与情感。

他通过“把握历史机遇”“立志高远”“脚踏实地”三组词,带领新生体悟习近平总书记对新时代青年奋进强国建设、民族复兴新征程的殷切期望。他勉励各位新生践行习近平总书记对新时代青年提出的各项要求,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,并提出四点要求:一是坚定理想信念,做赶考路上的信仰者;二是勇担时代重任,做继往开来的接力手;三是胸怀“国之大者”,做不负青春的“吃苦人”;四是涵养进取品格,做不负时代的奋斗者。

芮国强表示,学校全体教职工将为学生成长成才、发展进步做好教学、管理和服务等工作,他祝愿同学们在苏州城市学院的求学时光里,脚下有风,眼里有光,心之所向,行之所往。

“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”‎广告专业新生张壮壮表示,将刻苦学习,立鸿鹄志,做奋斗者,在求学之路上不断进步,在成才之道上奋力奔跑,奔赴光荣与梦想的远征。

(党委宣传部)