校党委常委、纪委书记李萍开讲 2023级新生“廉洁教育第一课”

发布时间:2023-10-11

10月8日晚,我校党委常委、纪委书记李萍在综合楼多功能厅,以《厚植清廉价值理念 扣好廉洁自律“第一粒扣子”》为题,为2023级新生讲授“廉洁教育第一课”,帮助新生扣好廉洁自律“第一粒扣子”。

李萍从“大学生廉洁教育的必要性和重要性”“准确把握廉洁与腐败概念内涵”“加强大学生廉洁教育的思路和举措 ”三个方面展开授课,运用丰富的图文、详实的数据,以及生动的事例,向新生们阐释了廉洁的基本内涵和践行路径。李萍指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视廉洁文化建设,加强新时代大学生廉洁教育,不仅是促进高校廉洁文化建设的关键一环,也是促进大学生健康成长和全面发展、实现学校“立德树人”根本任务的重要路径,更是持续推进反腐倡廉工作,构建社会主义和谐社会的有力抓手。

将廉洁教育融入新生开学第一课是“廉洁城院”建设的生动实践,有助于大学生树立正确的人生观、价值观和世界观。李萍表示,接下来学校将通过多种举措进一步推进廉洁文化“进教材、进课堂、进头脑、进社团、进活动”,让清正廉洁的种子在大学生心中生根发芽,让廉洁清风拂满校园。李萍勉励各位新生要时刻加强自我教育和自我约束,积极参与廉洁实践活动,使廉洁意识内化为思想准则,外化为倡导廉洁的自觉实践,做廉洁人,行廉洁事,扣好成长成才的“第一粒扣子”。

2023级航空服务艺术与管理专业新生吴昊表示,“及早进行廉洁教育,就如同提前为我们筑起一道‘防腐墙’,让廉洁意识植根在我们的心田,让我们扬起敬廉崇洁之风,立下勤廉报国之志。”

(纪委办公室)