我校开展2023级新生入学教育系列活动

发布时间:2023-11-07

为生动上好思想政治教育的“第一堂课”,引导新生扣好“人生第一粒扣子”,我校于9-10月精心组织开展了2023级新生入学教育系列活动,帮助新生把稳角色转换之舵,扬起逐梦青春之帆。

我校本着一体化育人的理念,多部门协同联动,扎实推进新生入学教育。新生入学前,学校召开了由相关部门和各学院负责人参加的迎新协调会,统筹安排部署迎新及入学教育等工作。9月1日,我校以“高校一体化育人起点:新生入学教育”为主题召开学工论坛,邀请团委(美育中心)、教务处、党委保卫部(保卫处)、党委学生工作部(学生工作处)等部门相关老师从不同工作视角开展主题交流。此外,我校编印《新生入学教育导航》教材、《2023级新生班主任材料》《2023级班主任助理员材料》以及《2023级学生军事技能训练材料汇编》等材料,制定2023年新生入学教育安排,明确了全校入学教育的时间、内容和具体要求等,实现了全校各学院新生入学教育同频共振。

此次新生入学教育从新生理想信念教育、校史校情教育、安全教育、廉洁教育、心理健康教育、法律法规及校纪校规教育等方面入手,着力提升入学教育的实效性、系统性。

我校党委书记芮国强以《学习习近平新时代中国特色社会主义思想 立志做新时代好青年》为题为2023级新生讲授“开学第一课”,通过“把握历史机遇”“立志高远”“脚踏实地”三组词,带领新生体悟习近平总书记对新时代青年奋进强国建设、民族复兴新征程的殷切期望,并勉励新生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

我校党委副书记、校长赵志宏从认识苏州、走进城院、新生寄语三个方面开讲新生第一课,帮助新生们进一步认识苏州、了解苏州,寄语新生珍惜时光、不负韶华,在勤学善思、明辨笃行中开创人生的无限精彩。

为加强新时代大学生廉洁教育,我校党委常委、纪委书记李萍以《厚植清廉价值理念 扣好廉洁自律“第一粒扣子”》为题,为2023级新生讲授“廉洁教育第一课”,帮助新生扣好廉洁自律“第一粒扣子”。

此外,我校面向全体新生积极开展“宪法卫士”活动、“青盾行动”,组织新生学习《2023级学生手册》,签署学生管理与学生自律协议书,通过“苏城学声”等新媒体平台发布迎新主题推文,有序开展新生心理普测工作,举办“润心”行动—“观照自我·心享时光”心理文化节系列活动,展开学生资助政策宣讲活动并印发学生资助宣传手册,开设金融知识普及宣讲专题讲座。同时,通过新生军训、国防安全教育专题讲座等引导新生明确自身使命和担当,增强爱国爱校责任意识。

各学院结合专业特点,制定特色鲜明、形式多样的2023级新生入学教育工作方案,依托《新生入学教育导航》,分阶段、分模块开展新生入学教育,为新生迈出大学第一步奠定良好基础。

城市文化与传播学院组织新生班主任走访宿舍,与学生面对面交流;扎实开展新生主题班会课,帮助新生坚定理想信念、明确学习目标;组织教师进班级开展专业介绍活动,帮助新生了解本专业基本情况,合理规划未来。

城市治理与公共事务学院为每位新生精心准备了新生大礼包,帮助新生更好地了解院史院情;为入学报到当天过生日的新生庆生,给予新生温暖的生日祝福,勉励大家尽快适应大学生活;发挥党员先锋作用,在新生入学当天设置党员服务台,组织学生党员为新生及其家长送上贴心服务;安排全体新生参加安全知识讲座,开展防诈骗安全教育。

数字经济与管理学院组织专业教师开展新生导学活动,为学生明确自身发展定位指明方向;开展“学长学姐帮帮帮”——新生入学交流会,帮助新生尽快适应大学生活;举办“诗词话中秋,经管一家亲”中秋系列特别活动,了解新生所思所想,帮助新生解决实际困难;组织开展“我和我的祖国”系列活动,激发新生爱国热情。

设计与艺术学院为新生发放欢迎大礼包,依托迎新拱门、拍照打卡点等营造浓郁的迎新氛围;开展“追寻红色足迹 缅怀革命先烈”主题活动,培养青年学子家国情怀;邀请专家来校举办2023级新生“开学第一课”暨“素养公开课”,增强学生对美的多元化认识。

计算科学与人工智能学院多举措营造浓厚迎新氛围,设置学院新生签名墙,为新生发放院徽,依托师生开发“苏城导览”小程序,以专业应用助力迎新;组织开展新生班会课、专业介绍会,邀请学院党委副书记胡荣、副院长凌兴宏分别开展“开学第一课”,引导学生砥砺奋进、笃行不怠。

光学与电子信息学院有效嵌入新生导学工作,为新生准备精美入学礼物,提升爱校、爱院情怀;开展专业介绍,为新生明确生涯发展目标;组织开展安全教育、行为学分学习等主题班会,加强学生安全意识,提高学生第二课堂参与积极性;组织开展新生团辅活动,让新生尽早融入大学生活。

智能制造与智慧交通学院以“踌躇满‘制’,手握‘交’月,共赴星河”为主题举办系列迎新活动;邀请学院党委副书记钱伟超为新生讲授“开学第一课”,组织专业教师开展专业介绍,帮助新生尽快适应新环境、明确新目标;在新生军训期间设置党员服务站,为新生们提供饮用水、基本医疗救护等服务,展示学院学生党员精神风貌。

新生入学教育是思想政治教育的重要内容,是实现全员全过程全方位育人的重要环节。此次入学教育活动为新生点亮了明灯、指引了方向。下一步,我校将持续搭建育人平台,凝聚育人合力,坚持思想领航,接续奋进力量,助力学生开启人生新篇章。