城市治理与公共事务学院师生参加第八届全省学生“学宪法 讲宪法”活动省级决赛获奖

发布时间:2023-09-26

9月23至24日,由江苏省教育厅、江苏省司法厅主办,江苏教育报刊总社、南京审计大学和江苏城市频道承办的第八届全省学生“学宪法 讲宪法”活动省级决赛圆满落幕。我校21级法学1班倪烨铷同学参加演讲比赛并荣获高校组二等奖,指导老师朱健辰获优秀指导教师奖。

此次演讲比赛分为主题演讲和命题演讲两个环节,参赛选手除完成自定主题演讲外,还需现场抽取演讲主题,围绕宪法相关规定,结合自身感悟,从大学生视角讲述宪法故事、畅谈宪法认识。

倪烨铷同学主题演讲的题目为《万里赴戎机,关山度若飞》,他以宪法发展史为切入点,结合家乡渡江第一帆东线起点的历史背景,讲述在新时代的春风里,马洲儿女在宪法精神的指引下,乘着渡江红帆披荆斩棘、踏浪前行的故事。鼓励广大青年,积极学习宪法精神。

命题演讲的题目为《多措并举,助力青年就业》,他以宪法要求国家创造良好就业环境为切入点,多角度地讲述国家政策如何帮助青年就业,同时以赵金旗同学返乡创业的故事,提出创业促就业这一新型青年人才就业新方向,鼓励有志青年在农村这片广袤的舞台上长才干、作贡献,将青春谱写在建设中国式现代化的宏伟史诗中。

(城市治理与公共事务学院)