学工处的城院要闻
我校召开2023级学生军训动员大会
发布时间: 2023.09.14 来源: 新闻中心

9月13日下午,我校2023级学生军训动员大会在多功能厅召开。校党委常委、副校长、国防教育(学生军训)工作领导小组组长高雷,党委常委、副校长、国防教育(学生军训)工作领导小组组长吴昌政,武警苏州支队副政委、军训团团长张潍桂,教务处副处长顾荣庆,党委学生工作部(学生工作处、人民武装部)副部(处)长、军训团政委卞海勇,全体承训教官,各营指导员,部分参训学生代表出席本次大会,大会由党委学生工作部(学生工作处、人民武装部)副部(处)长祁素萍主持。

卞海勇首先对本次军训作动员讲话,他提到,大学生军事训练,是培育和塑造大学生国防意识和爱国精神的关键课程,也是高校立德树人的 “第一课”,作为新时代的主力军,这是参训学生的法定义务,是骄傲,是荣光,更是一份责任与担当。他对参训学生提出三点要求:一是端正态度、统一认识、振奋精神;二是服从命令、严格要求、团结协作;三是持之以恒、力争上游、争当优秀。

光学与电子信息学院电子信息科学与技术专业2023级新生周耘百代表全体参训学生发言并宣誓,他以《百尺竿头须进步,十方世界是全身》为题表达了参训心声,他表示,军训是一次提升自我,锻炼自我的宝贵机会。全体参训学生要以饱满的热情,积极的态度,坚韧的意志,迎接即将到来的军训。

吴昌政在军训致辞中指出,高校国防教育是强化国防建设,增强大学生爱国主义观念和民族忧患意识,磨练坚强意志的重要内容,是培育大学生社会主义核心价值观的重要路径。他对本次军训提出了四点要求:一是全体参训学生要充分认识军训的重大意义,端正训练态度,认真参加军训;二是在行动中,必须严格遵守纪律,听从指挥;三是要尊重教官,虚心向教官们学习;四是希望全体承训教官能高标准、严要求,精心组织,科学施训。

高雷向军训团团长张潍桂授军训团团旗。最后,伴随着《中国人民解放军军歌》,我校2023级学生军训工作正式拉开帷幕。

(党委学生工作部(学生工作处、人民武装部)