学工处的城院要闻
我校举行第二十一期学工论坛
发布时间: 2023.02.18 来源: 新闻中心

2月17日上午,我校第二十一期学工论坛在综合楼122会议室顺利举行。本次论坛的主题为《高校“一站式”学生社区建设》,党委常委、副校长吴昌政,党委学生工作部(学生工作处、人民武装部)全体人员,各二级学院全体专职辅导员参加了论坛。论坛由党委学生工作部(学生工作处、人民武装部)副部(处)长卞海勇主持。

论坛第一阶段,特邀东北大学计算机科学与工程学院学生工作办公室主任梁媛作题为《用最温暖的关爱陪伴学生成长——高校“一站式”学生社区建设交流分享》的主题讲座。她结合自身于2021-2022年间在教育部思政司挂职的经历和感悟,梳理了高校学生建设管理相关政策的发展脉络,详细阐述了高校建设“一站式”学生社区的缘起和初心。随后,她结合《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件中关于 “一站式”学生社区的建设要求,并通过放映《深入学生一线,推进“三全育人”》短片,分享了全国试点高校“一站式”学生社区建设的发展与沿革。她还从一个共同体、一种育人方式、一项系统工程三个维度分享对“一站式”学生社区建设的认识与理解,并从党建阵地、实践园地、创新基地、样板高地等方面分享各高校的探索经验。最后,她从明确关键点、定位突破点、找准切入点、建设创新点四个视角介绍了东北大学 “一站式”学生社区——知行社区的建设情况和管理运行模式。

讲座结束后,我校辅导员针对建设“一站式”学生社区的具体实践中有关党团组织角色的管理和指导、硬件设施建设方式、二级学院如何发挥作用等方面积极提问,与梁媛进行了互动交流。

论坛第二阶段,与会老师分成三个小组,结合讲座内容、我校“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点工作申报方案以及我校关于“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的报告,就如何进一步推进我校“一站式”学生社区建设进行了深入的讨论和研究。

论坛第三阶段,各小组代表发言。第一组提出我校在物理空间、师生认同度、人员配备、校园智能化水平等方面存在建设短板,并从党建领航、三全育人、智慧服务创新、平安校园建设四个方面提出了建设性意见。第二组着重从五建同向的角度出发,认为各二级学院在建设过程中要结合学院实际情况,线上线下相结合,突出学院的特色和亮点。第三组在思想引领和党团建设、学习及实践能力的提升、心理健康教育三个方面提出相关建议,旨在满足学生的实际需求。

本次论坛顺利闭幕。本次学工论坛,针对如何处理好校-院-班三级服务管理模式与“一站式”学生社区模式的融通、工作内容的分界和辅导员工作内容的衔接的具体要求进行了充分的讨论和研究,认识到“一站式”学生社区综合管理模式建设的重要性,进一步提升我校党建和思想政治工作系统化、精细化水平,共同把“一站式”学生社区打造成学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、智慧服务创新基地、平安校园样板高地,推动形成全员全过程全方位高质量育人格局。

党委学生工作部(学生工作处、人民武装部)