学工处的城院要闻
我校举行学生工作会议暨第二十四期学工论坛
发布时间: 2023.09.04 来源: 新闻中心

9月1日下午,我校学生工作会议暨第二十四期学工论坛在3-101顺利举行,本次会议旨在加强我校辅导员、班主任队伍建设,切实做好2023级新生入学教育工作。党委常委、副校长吴昌政及团委、招生就业处、党委学生工作部(学生工作处)全体工作人员和全体辅导员、2023级新生班主任参加。会议由党委学生工作部(学生工作处)副部(处)长卞海勇主持。

学生工作会议上,党委常委、副校长吴昌政从当前学生工作需要面对的问题切入,他指出学生工作干部队伍要尽全力负起责任,抓好新生入学教育的“牛鼻子”,要讲透规章制度,加强对学生组织、学生社团的管理与指导,从具体事件入手抓好班风、院风、校风建设。他希望新时期学生工作干部队伍要齐心聚力开好头,凝心聚力做好工作,为此,他提出四点工作要求:一是树立服务学生成长成才的宗旨,二是养成“时时放心不下”的工作责任心,三是形成良好的工作习惯,保持良好的工作状态,四是团结一致向前看,发挥好学生工作干部队伍的优良传统。

学工论坛主要围绕“高校一体化育人起点:新生入学教育”为主题展开,教务处副处长张毅驰从教务视角出发,以“熟悉两册一网 当好学业导师”为主题,从学生最关心的五个学业问题入手针对性地进行讲解。党委学生工作部(学生工作处)副部(处)长祁素萍以学工人的视角,从编写背景、主要内容、体例模块、入学教育新变化等七个方面对《新生入学教育导航》教材开展细致解读。团委副书记崔苏妍以“张小明”同学的校园生活为切入点,用具体生动的案例引导大家了解团工作视角下的新生入学教育。党委保卫部(保卫处)治安科科长李作栋从维稳形势、安全责任、电信诈骗三方面着手强调了学生安全的重要性。最后,党委学生工作部(学生工作处)学生服务与发展中心(奖惩助贷服务中心)主任孙兰镇从修订背景、修订思路和原则、修订内容三方面对《苏州城市学院学生行为学分实施办法》进行讲解。会后,各小组围绕本次会议开展分组讨论。

本次学工论坛旨在结合新生入学的关键节点,从不同工作视角开展主题交流,以不断推进辅导员队伍建设和班主任队伍建设,全面提升育人能力,着力构建高质量学生教育管理服务体系。今后,我校将继续依托“学工论坛”这一平台,围绕立德树人根本任务,不断提高工作水平,着力完善长效机制,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的良好氛围。

(党委学生工作部(学生工作处)