我校举行第二十五期学工论坛

发布时间:2023-11-14

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提升我校辅导员专业素养,党委学生工作部(学生工作处)于11月10日下午在3-101举办第二十五期学工论坛。本次论坛以“辅导员专家化路径——‘名师工作室’创建”为主题,邀请扬州大学医学院党委副书记左红梅、苏州大学马克思主义学院思想政治教育系副主任张建晓和苏州城市学院招生就业处副处长宋丹为嘉宾作专题分享。党委学生工作部(学生工作处)全体工作人员及各二级学院专职辅导员参加本次论坛,论坛由设计与艺术学院党委副书记丁良超主持。

左红梅老师主持的“红梅引航”辅导员工作室被遴选推荐至教育部参评全国首批辅导员名师工作室。本次论坛中,她以《“红梅引航”辅导员工作室的创建之路》为题,从创立背景、教育理念、体系建设、工作成效、发展规划等方面详细介绍了“红梅引航”辅导员工作室的创建和成长过程。她指出,建设辅导员名师工作室,要在学校主导、找准主题、精心谋划、主动作为、勤奋耕耘、学校扶持、团队建设、打造品牌等方面努力,辅导员自身也要不断激发内动力、拒绝焦虑、强化思考、凝练思维、不断学习、形成特色。

张建晓老师以《关于高校网络教育名师“养成”的思考》为题,从功能定位、创建历程、建设重点和未来思考四个方面进行交流。他指出,高校网络教育名师的定位就是要“破解时代问题”和“安顿青年思想”。“养成”网络教育名师要注意修炼内功、注重积累、调动学生、抓住时机、打造团队,也要积极取得条件保障。对于未来高校网络教育名师队伍建设,要注重构建协作型团队培育策略,打造网络育人“主力军”;要注重构建创造型内容研发策略,点燃网络育人“主引擎”;要注重构建融合型生态创设策略,奏响网络育人“主旋律”。

宋丹老师以《高校心理健康名师工作室申报》为题,从如何准备、实战体会、经验总结、申报建议等方面与各位老师进行了经验分享。她指出,在前期准备过程中就要提前了解评审要求、早做准备,要做到知己知彼、心中有数,要抓紧临阵磨枪、全力以赴。她对全省前期立项的工作室进行了特点分析,总结出三点经验:一是要统筹规划,对于申报工作启动要早,主题切入要准、实、新;二是要团队协作,分工协作各取所长,团队成员要多元化;三是要注重积累,申报基础提前储备,围绕主线详略得当。最后,她以近期、中期、远期目标为台阶,提出了“以建促建”的总结建议。

专题分享环节结束后,丁良超老师就《辅导员专家化(名师工作室)建设实施方案(草案)》进行了解读,并鼓励各位老师按照自身兴趣方向进行自由组合,积极申报创建我校辅导员名师工作室。

论坛最后,党委学生工作部(学生工作处、人民武装部)副部(处)长卞海勇作总结发言。他指出,要利用辅导员名师工作室的创建来推动辅导员队伍的专业化、职业化、专家化发展和成长,并鼓励各位老师积极参与辅导员名师工作室的创建。

本次学工论坛聚焦立德树人根本任务,有效激发了我校辅导员工作内生动力与创新水平。下一步,党委学生工作部(学生工作处)将进一步推进落实辅导员名师工作室创建,不断开创辅导员队伍建设与思想政治工作新局面,为学校高质量发展贡献学工力量。