学工处的城院要闻
我校召开“一站式”学生社区建设工作推进会
发布时间: 2023.05.18 来源: 新闻中心

全面推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,是我校贯彻落实党的二十大精神和2023年全国两会精神的重要举措,是构建学校思想政治工作新生态的重要支撑,是推进“时代新人铸魂工程”的重要行动,是为师生办实事的重要项目,是深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要方面。在我校自主试点立项建设一周年之际,5月16日,我校召开“一站式”学生社区建设工作推进会。党委书记芮国强,党委副书记、校长赵志宏,党委组织部、党委宣传部、团委、学科建设与科研工作处、人事处(党委教师工作部)、国有资产与财务管理处、教务处、党委学生工作部(学生工作处)、国际合作交流处、党委保卫部(保卫处)、基建与后勤管理处、信息化建设与管理中心等部门主要负责人,各学院(部)党政主要负责人、团学工作办公室负责人参会。会议由我校党委常委、副校长吴昌政主持。

吴昌政介绍教育部和省教育厅关于“一站式”学生社区建设的要求及我校建设情况。吴昌政强调,实施“一站式”学生社区综合管理模式建设,是适应新形势新情况、加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制创新。他从建设目标、核心要义、主要内涵、构成要素等四个方面解读了教育部和省教育厅关于“一站式”学生社区建设的有关精神和具体要求,基于前期的调查研究分享了其他高校的典型经验,并就我校“一站式”学生社区建设的基本情况以及“1335”模式进行了介绍。

赵志宏宣读关于成立苏州城市学院“一站式”学生社区建设领导小组的决定。

党委学生工作部(学生工作处)副部(处)长卞海勇从建设目标、总体规划、具体举措、工作步骤等四个方面介绍《苏州城市学院“一站式”学生社区建设推进方案》。他从“一个社区”“三架共行”“三员共育”“五建同向”等理念出发,重点介绍了学校在社区划分、组织设计、队伍入驻、活动开展等方面的具体举措,并对标我校自主试点工作计划书详细介绍了一、二、三期建设计划。他还就目前工作推进中存在的困难和问题进行了交流发言,希望与会人员就推进方案提出完善优化建议。

吴昌政与光学与电子信息学院党委书记冒维东共同为光学与电子信息学院“馨煦之窗”“一站式”学生社区心理工作站揭牌。

芮国强进行总结讲话。他就后续推进“一站式”学生社区建设工作提出三点意见:一是要进一步提高政治站位,全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,将“一站式”学生社区建设作为“一把手”工程谋规划、抓落实。要紧扣“五个重要”,准确把握建设要求,通过狠抓落实和创新行动,打造富有中国特色、体现思政要求、凸显爱国传统、涵养思政文化、贴近学生实际的生活园区,构建学生党建前沿阵地、三全育人实践园地、智慧服务创新基地和平安校园样板高地。二是要坚持以生为本,扛起“一站式”学生社区建设的工作责任。要准确把握“一站式”学生社区建设的基本原则,坚持以生为本,不断强化“以学生为中心”的工作理念;坚持问题导向,大兴调查研究之风,围绕学生、关照学生、服务学生,汇聚“三全育人”合力,凝聚多元主体协同,打通育人“最后一公里”;用信息化赋能提高学生社区服务管理工作水平,实现线上线下同频共振,做好学生社区的“接诉即办”,不断提升学生社区后勤服务保障能力,精准高效地解决学生的急难愁盼问题。三是要明确工作要点,确保“一站式”学生社区建设的真落实和出成效。要以高质量党建团建引领“一站式”学生社区建设,不断完善学生社区党团组织育人体系;集聚思想政治教育资源,着力提升学生社区思想政治工作实效;打造全员参与的学生社区育人工作队伍,形成育人合力。

他强调,高校“一站式”学生社区是以服务学生在课堂学习之外的成长成才为目标的以共同价值理念为联结的学生教育生活成长共同体,学校各单位要以高瞻远瞩的战略思维认识学生社区,以用心用情的管理服务落实建设责任,以不破不立的创新实践打造社区建设特色,加大试点工作力度,确保我校“一站式”学生社区建设做到形神兼备、富于实效,共同答好新时代的育人新命题,为培养能够担负民族复兴大任的时代新人作出苏城院贡献。

2022年5月,我校成功入列教育部“一站式”学生社区建设自主试点高校,为省内首批自主试点高校。立项建设以来,我校始终坚持把服务学生成长成才作为“一站式”学生社区建设的核心点,通过推行“双班主任制度”深化全员育人传统,构建党建引领的全过程全方位育人机制体系,取得了阶段性成效。下一步,我校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“围绕学生、关照学生、服务学生”的宗旨,按照“学校即社区,社区即学校”的理念,结合学校实际和人才培养特色,积极推进“一站式”学生社区建设,更好建设富有学校特色、体现思政要求、贴近学生实际的“一站式”生活园区。