学工动态
“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”——我校“一卷书香 师生共享”系列读书活动圆满落幕
发布时间: 2023.06.16 来源: 新闻中心

为深入学习贯彻党的二十大精神,增强专职辅导员队伍贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以“一站式”学生社区建设助力构建书香校园,引导同学们在字斟句酌中学思践悟,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量,2023年春学期以来,我校党委学生工作部(学生工作处)牵头各二级学院团学工作办公室围绕“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”主题开展了“一卷书香师生共享”系列读书活动。各学院自定阅读书目和学习形式,专职辅导员、学生广泛参与,先后在学生新闻中心“苏城学声”微信公众号平台发布八期推文分享师生读书感悟、学习心得,取得良好成效。

在第一期读书分享中,光学与电子信息学院辅导员罗雨虹老师和王澄奕翔同学分享书籍《习近平与大学生朋友们》。这是一部写实丰富的采访回忆录,以采访实录的形式,回顾还原了习近平同志在正定、厦门、宁德、福州、浙江、上海和到中央工作以来与大学生交流、交心、交往的互动场景,深刻体现了习近平总书记长期以来对大学生的关心、关爱和关怀。

在第二期读书分享中,智能制造与智慧交通学院辅导员林洁茹老师和巫园园、赵小增同学分享书籍《一百位共产党员的红色家书》。这本书以时间为轴,分三个时间段整理收录了包括赵一曼、徐特立、孔繁森、钱学森、刘淑珍等一百位党员的家书。这其中包括老一辈革命家、牺牲的先烈、革命军人和各界党员,反映了中国共产党100多年来带领人民从站起来、富起来到强起来的奋斗历程,也构成了一代代共产党人为民族谋解放、为人民谋幸福而不忘初心、接续奋斗的历史群像。

在第三期读书分享中,城市文化与传播学院辅导员邱缙老师和苍亮亮同学分享书籍《青年在选择职业时的考虑》。该书是马克思十七岁中学毕业时所写的毕业论文,以优美的文笔、深刻的语言,缜密的思考,严格的推理,使人兴奋、鼓舞,给人以振聋发聩的力量,展现了这位十七岁的年轻人对自己未来所作的最初选择的严肃思考。

在第四期读书分享中,数字经济与管理学院辅导员秦畅老师和彭欣同学分享书籍《数字解读中国:中国的发展坐标与发展成就》。该书从不同的维度,借助一系列数据对中国发展涉及的不同领域进行解读,内容涵盖人们关心的经济增长、收入分配等,为读者描绘了一个更加直观、生动的中国经济图景,展现出了中国青年为中国梦而奋斗的过程是历史的、现实的,也是未来的。

在第五期读书分享中,设计与艺术学院辅导员史胜瑞老师和朱梦佳、王世波同学分享书籍《中国美学十五讲》。该书是一本理论性和思维性都很强的著作,逻辑清晰层次清楚,通过征引层层深入,将美通透的分析展现出来,从源流到美学取向都进行了透彻的论述,尤其将重要的美学命题进行了深入介绍,以点带面,全方面表现了中国美学的气韵。

在第六期读书分享中,城市治理与公共事务学院辅导员周玲燕老师和黄婧、刘彩乐同学分享书籍《登天的感觉我在哈佛大学做心理咨询》。这是心理学专家岳晓东在心理咨询领域的一本经典之作,作者以其求学期间所经手的十个心理咨询个案,用生动的语言和引人入胜的情节,告诉我们何为心理咨询,以及心理咨询对当事人和咨询师个人成长的影响。本书充分展示了“助人自助”主旨思想,用“登天的感觉”概括心理咨询给来访者带来的变化,既体现了心灵成长的美妙,也突出了心理咨询的人本主义思想。

在第七期读书分享中,文正书院师生聚焦范仲淹家国情怀和忧乐精神,通过诵读经典、实地参观、朋辈交流等多种形式,开展了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”读书会,加深了同学们对于范仲淹生平和校史的了解,引导同学们树立心怀天下的远大抱负。

在第八期读书分享中,计算科学与人工智能学院辅导员费婧怡老师和周庭钰同学分享书籍《浪潮之巅》。该书以互联网技术的发展为主线,从历史的角度展示了计算机行业的变迁和技术创新,讲述了中国互联网从起步到繁荣的历程,重点关注了百度、腾讯、阿里巴巴等知名企业的发展历程和成功经验。

本次“学思践悟二十大,砥砺奋进新征程”——“一卷书香师生共享”系列读书活动作为我校参与江苏大学生首届读书文化节的重要活动之一,对于学习贯彻党的二十大精神,落实主题教育精神,营造“一站式”学生社区良好学风,引导大学生养成良好的阅读习惯具有重要意义。