城市文化与传播学院
关爱和教授为苏州城市学院文正讲堂作专题讲座
发布时间: 2023.03.30 来源: 新闻中心

3月27日下午,苏州城市学院文正讲堂第一讲在3-101教室举行。河南大学二级教授、博士生导师,河南大学原校长、党委书记,中国近代文学学会会长关爱和教授为我校师生作题为《蔡元培与中国现代大学的创建》的专题讲座。城市文化与传播学院党委副书记、副院长陈国安,文学与传播系副主任涂小马及学院部分师生参加了讲座。涂小马主持了讲座。

陈国安首先致欢迎辞。他代表苏州城市学院城市文化与传播学院热烈欢迎关爱和教授以及老师和同学们。

随后,关爱和教授从“源于戊戌变法的国家大学之想”“民国初建时的国家大学”“欧罗巴土地上的中国大学梦”“蔡元培掌校时期的北京大学”“借鉴欧美经验改造国家教育”五个方面,对中国现代大学在近代的创建和发展进行了系统的论述。

关教授结合自己多年的研究成果,站在历史的角度以北京大学在近代的建立为例,分析了中国现代大学在创建过程中所面临的诸多问题以及解决问题的路径。围绕蔡元培掌校期间对北京大学的改革内容,关教授指出,蔡元培成了北京大学步入现代大学的关键人物。他认为,蔡元培积极借鉴欧美现代大学成功经验,围绕学校课程、师资、运行及制度等方面进行了系统的改革,在提升了北京大学的现代品质的同时,也开启了中国大学的现代成长之路。

接着关教授沿着历史的足迹,将北京大学从“书院旧法”的张百熙时代、“中学渐为饰品,西学止于贩卖”的严复时代,走到“共同研究学问、循思想自由原则,行兼容并收主义”的蔡元培时代的具体发展线索进行了详细地论述。他指出,正是有了中国现代大学内核的发展,北京大学才能在五四新文化运动的推动下,成为新思想新文化新学术的发源地。

关爱和教授讲座结束后,引起了在座师生的热烈反响。大家纷纷表示关教授的研究成果和讲座内容高屋建瓴,既具有对中国现代大学发展的宏观把握,又有对具体历史现象和发展的细致研究。同时,学生们就中国现代大学的发展、教育资源的发展等问题与关教授做了交流。

此次讲座作为苏州城市学院文正讲堂的第一讲,不仅让同学们领略了中国现代大学在创建过程中的风起云涌,也给大家呈现了中国近代文学研究的最新权威成果。希望这场学术的盛宴能给同学们带来更多的启示和思考,共同构筑中国现代大学的当代新风貌。

(城市文化与传播学院、文正书院)