学工处的城院要闻
我校召开2023年春学期民主议校会
发布时间: 2023.06.02 来源: 新闻中心

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行“以学生为中心”理念,深入了解学生诉求,广泛倾听学生心声,推动我校“一站式”学生社区育人共同体建设,提升我校育人工作的针对性与实效性,我校于6月1日在综合楼122会议室召开2023年春学期民主议校会。党委书记芮国强,党委常委、副校长吴昌政,党委办公室(校长办公室)、团委、教务处、招生就业处、党委学生工作部(学生工作处)、党委保卫部(保卫处)、基建与后勤管理处、图书馆等相关部门负责人,校、院学生组织及班级学生代表出席了此次会议。会议由党委学生工作部(学生工作处)副部(处)长卞海勇主持。

党委学生工作部(学生工作处)副部(处)长祁素萍作题为《以主题教育“进行时”推动学生工作“未来时”》的汇报。她从学习困难、家庭贫困、心理易感学生群体分析入手,结合学生违纪情况、学校突发事件和民主议校网上平台议案等内容,针对性地提出建设高质量学生管理服务体系的“三步走”策略,即稳步有序推进“一站式”学生社区建设、多措并举实施“润心”行动以及持之以恒抓好校风、学风建设三个努力方向。

校学生会主席团成员闫博硕进行学生互助维权工作汇报。他首先介绍了“我为同学做实事”系列实践活动、线上失物招领服务平台工作开展情况,然后汇报了通过线上学生会“苏说心语”反馈端口和线下意见反馈箱收集到的有关公共服务、教育教学、学生管理、校园文化等方面的学生意见与建议。

校学生民主管理委员会学生负责人曾伊娜同学进行学生民主议校工作情况汇报。她先介绍了我校民主议校工作的整体情况,又具体分析了2023年春学期以来民主议校网上平台的使用情况,并就学生民主管理委员会在本学期依托“校-院-班”三级学生民管联络员开展线下调研收集到的相关问题进行了反馈。

在师生交流座谈会上,来自校、院学生组织及班级的学生代表积极发言,围绕宿舍设施、学校公共环境、晚自习制度、网络信息服务、图书馆及教室设施、文体活动等多方面,表达了同学们的需求、意见和建议。同学们不仅传达出对学校事业发展的高度认同,更从学生视角表达了对学校改革发展及自身成长成才的关注和期待。与会领导和各职能部门负责人认真倾听、详细记录学生发言,并就相关问题进行了及时回应与互动交流,对能够立即整改的问题现场落实,对需要长期整改的问题进行记录,先制定调研方案再落实切实可行的解决方案,并对大家积极建言献策表示感谢。

党委书记芮国强作总结讲话。他指出,民主议校会是我校以学生为本进行民主管理的有效途径,是师生面对面互动的有效平台。他对同学们能够看到学校的发展与进步表示感谢,他希望同学们不仅要关心身边事,更要关注学校发展大事,希望同学们可以发挥主人翁精神,和学校一起同题共答、同频共振,加强自我教育、自我管理和自我服务,积极参与到学校的改革发展中来,共同推动学校又好又快发展。

民主议校工作是我校师生共同体治理机制的重要组成部分,也是我校“一站式”学生社区育人共同体构建中的重要一环,学校将以“一站式”学生社区建设为牵引,把服务学生成长成才作为一切工作的出发点,坚持围绕学生、关照学生、服务学生,不断优化民主议校工作机制,持续完善师生共同体治理体系,多措并举倾听学生心声、回应学生关切,不断增强同学们对学校的认同感和归属感,为学生成长成才保驾护航。