学工处的城院要闻
我校成功开展“培根铸魂•启智润心”生命健康教育专题活动暨“‘5•25’心理健康教育周”系列活动
发布时间: 2023.06.14 来源: 新闻中心

为切实加强心理健康教育工作,提高学生敬畏生命、珍爱生命的意识,引导学生感悟生命的意义,树立积极的人生态度,我校党委学生工作部(学生工作处)心理健康教育中心于5-6月成功开展“培根铸魂·启智润心”生命健康教育专题活动暨“‘5·25’心理健康教育周”系列活动。本次活动共包含“润心”行动暨生命健康教育专题活动启动仪式、应急救护知识培训、专题讲座、主题班会、电影展播、主题游园会等六个系列活动,参与人数累计6300余人次。

系列活动充分考虑心理健康教育普遍性与特殊性结合的原则,协同二级学院积极开展形式多样的主题活动,引导全校学生积极参与,营造心理健康教育的良好氛围。其中,“润心”行动暨生命健康教育专题活动启动仪式从组织机制方面入手,为我校学生心理健康教育和生命健康教育工作全员覆盖提供有力支撑;“奔赴春光·播种希望—如果种子会说话”通过情绪宣泄、积极暗示方式引导学生学会积极的自我调适技巧;“艾滋病预防”“应急救护知识培训”“生命健康教育”三场主题讲座从学生的心理特点及需求出发,积极宣传心理健康教育和生命健康教育知识;主题游园会以游戏体验的方式搭建心灵桥梁,满足大学生心理健康可持续发展的需要;生命健康主题电影展播以自我体验的方式引导学生接纳自我、关爱自我。

“‘5·25’心理健康教育周”是我校心理主题教育活动的重要组成部分,旨在通过形式多样的宣传教育活动培育学生自尊自信、理性平和、阳光向上的健康心态,助力学生全面健康发展。今后,我校心理健康教育中心将继续把为民造福、服务学生健康成长作为最重要的使命和任务,聚焦学生心理和健康需求,切实为学生办实事、解难题,分步骤、有重点推进《苏州城市学院润心行动实施方案》的落地落实,持续探索学生心理健康教育实践活动的新载体和新手段,以期为学生提供多种多样的、精准的心理服务。

党委学生工作部(学生工作处)