城院要闻
我校举行“2023年‘青盾行动’——苏州高校公共安全教育 ‘开学第一课’”活动启动仪式
发布时间: 2023.09.12 来源: 新闻中心

9月11日下午,由苏州市公安局、苏州市教育局、共青团苏州市委员会、苏州市禁毒委员会办公室共同举办,苏州城市学院等单位协办的“2023年‘青盾行动’-苏州高校公共安全教育‘开学第一课’”活动启动仪式在我校举行。活动由苏州广电1048主持人杜金芮主持。

苏州城市学院校党委常委、副校长周高致辞。他表示,苏州城市学院是今年全苏州高校“青盾行动”的第一站,“青盾行动”启动仪式选择在我校举办,既是对我校安全教育工作的认可,更是对我校的鞭策。他向同学们提3个要求:一是要用心学,做公共安全的学习者,掌握防毒、反诈等安全知识,具备基本的安防技能和应急素养;二是要用心做,做公共安全的实践者,在遇到安全风险时,能及时避免、及时止损、及时报告;三是要用心讲,做公共安全的宣传者,安全知识和技能不仅自己要懂,还要帮助身边同学、亲人避免受到伤害。他希望同学们在青盾行动中学有所获,在苏城院平安健康成长,不断努力,不负韶华,实现自己的梦想。

出席活动的领导上台为学生代表发放《苏州市青少年公共安全教育自护手册》。

苏州市禁毒委员会副主任兼禁毒办主任、公安局副局长吴建伟为青盾行动讲师团授旗。2023年青盾行动正式起航,讲师团将为全市10余所高校7万余名大一新生们送去一场场集毒品预防、反诈防骗、治安防范、法律法规等综合性安全教育的开学第一课。

苏州市关工委政法老同志、市书法家协会会员,相城区书法家协会理事徐小夯先生,现场为活动挥毫泼墨“青盾行动、护航青春”。

反诈骗中心的马警官从具体的案例着手给大家讲解防诈骗知识,分辨各类诈骗的手法。苏州银行给大家带来的金融安全方面的知识,帮助广大学生增强自我保护意识和防范能力,树立正确的金融消费观念。禁毒办苏警官给大家介绍识毒、防毒、拒毒方面的技能,提醒同学们要认真防范毒品,主动远离毒品,并带领全体学生一起宣读禁毒誓词。

仪式上,我校大学生艺术团联合会带来表演节目《改变自己》、《Girl Friends》,充分展现出苏城院学子的青春与朝气。

“青盾行动”自2017年开办以来,通过宣讲“拒毒防毒、反诈防骗、网络安全、金融安全”等综合性内容,为大学生们保驾护航,在安全舒适的环境下茁壮成长,希望2023年“青盾行动”-苏州高校公共安全教育“开学第一课”为大一新生打造的青少年自护盾牌,助莘莘学子迈出坚定地人生第一步。

苏州市教育局副局长何永林,苏州市政法系统关心下一代委员会副主任兼秘书长刘善宏,苏州团市委权益部副部长吕纯宁,苏州市公安局吴中分局党委副书记臧政刚,苏州银行总行运营总监郑卫,中国电信苏州分公司副总经理顾栋胜,苏州市公安局新闻宣传中心政委邹巍,苏州市公安局禁毒支队政委谢文雷,苏州市公安局反电信网络诈骗支队副支队长娄乃成,苏州市公安局单位内部安全保卫支队副支队长周黎君也出席了仪式。

(党委宣传部、党委保卫部(保卫处))