设计与艺术学院组织开展文正大讲坛(第十二讲)暨“劳动素养公开课”——“四十年教育之路”

发布时间:2024-04-03

为进一步加强学院关工委建设,推动关心下一代工作高质量发展,促进教育知识交流,弘扬劳模精神,3月28日下午,由党委宣传部主办,设计与艺术学院承办的文正大讲坛(第十二讲)在3号楼211举行。

本次讲座特邀全国先进工作者、全国模范教师、全国师德先进个人、江苏省劳动模范、原江苏省木渎高级中学副校长、江苏省中学语文特级教师、江苏省首批教授级中学高级教师、苏州市名教师李建邡老师为大家做题为《四十年教育之路》的讲座。设计与艺术学院师生代表参加本次讲座。讲座由设计与艺术学院党委副书记(主持工作)刘文主持。讲座正式开始前,设计与艺术学院院长姜竹松为李建邡颁发“文正大讲坛”纪念证书。

李建邡回顾自己40年教育之路,将自己的人生经历凝练成十个小故事向大家娓娓道来。每一个小故事背后都折射出一位教师敬业爱生、深研细悟、创新笃行的典范形象。

“艰难困苦,玉汝于成,经历生活的磨难,并且在逆境中不断自勉,这是人生弥足珍贵的一大财富。”李建邡向大家分享了每个故事给他带来的感悟。“人生有许多机遇,关键是珍惜机遇,要不忘初心,以坚定的意志把握好生命中的每一个机遇。”四十年的教育之路,四十年的持之以恒。时间会让人慢慢老去,但没有改变李建邡的本心,如今的他依旧坚守创新教育之路。“走教育创新之路,育德艺双馨之师。”最后,李建邡用这句话对教育初心作了一个完美诠释,结束了此次精彩的演讲。

刘文主持中指出,李建邡老师的教育之路,可近可亲可感可学,给我们树立了榜样。他勉励师生弘扬劳模精神,勇担时代责任和历史使命,立足本职、争创一流,在投身强国建设、民族复兴伟业的奋斗中,为学校增光、为人生添彩。

40年的热爱与坚持、无悔与激情铸就了李建邡教育事业的硕果累累。相信在劳模精神的浸润中,学院师生必能以强烈的主人翁责任感,用青春点燃梦想的火炬,走出属于自己的康庄大道。

(设计与艺术学院)