心协动态(三月)

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-16浏览次数:5626

3月的心协如同万物复苏的春天一样充满了生机。心协的全体成员也积极投入了新学期的工作中。经过一学期的历练,大家比以往更添了一份责任,也更坚定了目标。心协也将为全院同学架起沟通的桥梁,筑起心灵的港湾。
一部3月月总结
本月一部主要针对本学期的工作安排做了一些准备
(1)
一部于正式开启工作前先进行了聚餐活动,成员们的聚会拉近彼此的距离。
(2)
3/7一部召开例会,部长将一部成员分成了几个小组,方便工作。
具体是:管理组(负责通知开会及会议记录)

联络安排组(负责与越溪中学联系)

海报组(负责出海报,可与宣传部合作)

联络员(负责将一部动态告知策划部)

讨论活动组(负责课件安排及讨论;安排其它大型活动)
分组让各人各展其能,同时也使一部的工作更加有序的进行,各组不仅全心做好负责的事,也互相配合,互相帮忙。
(3)
3/9 海报组召开会议与全部成员商量海报主题及内容,经全员讨论,最终安排下了海报的工作。

(4)
3/14联络安排组的成员们前往越溪中学与中学老师商量本学期的工作安排。

具体是:主题班会安排于四月份上旬,以及户外扩展活动安排在班会之后举行;另外,个别辅导(以书信为主),中学值班(网站更新)及制作海报均要开展起来了;还有就是针对初三毕业生的讲座也会择日安排。
附:越溪中学成立了心理健康小组,可以与我们做更好的交流,我们的成员可以去听一些他们上的心理课,丰富自己的上课经验。
(5)
3/22
召开会议 将本学期的工作安排告知一部所有成员,并讨论互相交流意见。另外为30号心协举行的辩论赛选拔人员,为辩论做准备。

二部总结

时间飞逝,开学已经一个多月了,我们心协二部在正副部长的带领下,进行了一系列的活动,如去小学,开展主题探讨,辩论赛等等。通过这些活动,不仅加强了二部的凝聚力,而且增强了我们对参加活动的兴趣。

去小学,是我们二部主要的活动之一。虽然我们不是专业的老师,但我们尽心尽力,努力准备课件,希望给孩子们带来快乐,并且为他们解决烦恼,打开心灵的窗户,成为他们的朋友。我们的付出得到了老师和学生的认可,他们很欢迎我们,朱老师还为我们颁了聘书。
为了丰富社团活动,我们部门还进行了主题探讨,上次是关于大学生的情感,大学生自主创业还是继承家业或就当打工仔的课题。大家讨论的很积极,纷纷发表自己的看法,获得了预期的效果。我们关注生活,面对现实,思考未来的路怎么走,这就是主题探讨给我们带来的收获。主题探讨,好似一盏明灯,照亮了我们前行的道路,使我们在无所事事的大学生活中有所追求。
我们大约一星期开一次会,如果事情比较多,会增加开会次数。一般而言,正副部长主持,我们积极参与,发表我们的观点,有时一个个讲,有时七嘴八舌,氛围十分轻松。
我们忙碌着,我们开心着。也许我们没有做到最好,但我们一定是尽自己最大的努力。

心协宣传部总结
一、
心灵贴纸
每月的心灵知识海报改为心灵贴纸,心灵小贴是张贴于每个宿舍管理站告示牌上每月更新的宣传品,内容涉及情绪调整、压力处理等各个方面---与阿姨协调。
目的:传播心理健康知识,提升心理知识的普及面,更广更深入。
二、
心理咨询海报
重新设计心理咨询海报---附心理咨询室照片,咨询步骤,以便海报与心灵贴纸相结合来宣传心理知识。
目的:面向全院学生传达心理健康知识,提升我院学生的心理素养,及时对活动做宣传,提升心协影响力。
三、
心协建设
布置好心协建设专栏(每月动态和总策划)和心协门面,读书一角(打印的海报以及准备记录本),心协内部的格局策划、装饰和维护,包括玻璃墙的设计。
目的:设计独具创意的心协内部环境,让来访者和心协内部成员感受到属于心协的组织文化,提升社团凝聚力,加强社团包装。
四、
其他
每月20号之前部门动态文档(并且准备一张封面),与广播台、大学生报的联系,购买海报纸10张以及毛笔,颜料等,挑选一人担任财务总管,各项活动拍照工作及时上传,心协海报板的使用管理。
目的:更好地管理宣传部,促进宣传部的发展以及心协的发展。

成长小组
在新的一学期,根据对孩子们心理动态的入微观察和反复探讨,成长小组决定将着手于孩子们的青春期问题。在青春期这个大趋势下,我们主要又分为这几个主题:融洽处理和父母的关系,学会认识成长中的自己,正确接受传媒的影响,应该怎样看待和异性的交往,释放学业中的压力。
希望通过这个专题能够使孩子们初步了解男女区别以及掌握青春期必备的常识,学会自我保护,协调自己和学校及父母的关系,在异性交往中摆脱“犹抱琵琶半遮面”的羞涩,学会独立正确处理。
在上处理父母与孩子之间关系的课时,小组成员陈浩与张明凯以问题的形式来开头,引出学生们的兴趣,让孩子们说出自己的真实想法,然后指出他们所存在的问题,让小学生们知道正确处理与父母之间的关系。
在课堂中还穿插了背游子吟这首诗,先让学生解释理解这首诗,然后再叫他们大声的背诵,从他们朗朗的背诵声中,可以读出他们深刻理解了这首诗。读完书,我们教会他们一齐可以和家长玩的游戏,在课堂上演示给学生们,增进了与他们的互动机会,气氛融洽。
青春期课程还在继续进行中~

心协在未来的日子里将为同学、老师展示更多精彩的活动。同时也将为了全体心协成员的共同目标而努力,使同学们得到心灵的慰藉以及温暖。我们愿意敞开心扉,用心倾听。愿我们能拉近心的距离,共同面对一切。下月的苏州高校心理联席会交流心协会有怎样的收获呢,让我们一起期待吧~