大学新生可能面临的心理问题以及相应的解决方法。

发布者:孙伟发布时间:2018-11-14浏览次数:9046

1.某些同学进入大学后发现大学并不如想象得那么好,产生有一种失落感,进而转变成冷漠,表现为对大学的一切都不感兴趣,最后产生一种过一天算一天的心理状态。建议:不要把大学生活过分理想化,要知道希望太大,失望也会太大这个道理,产生失落感也许不是大学生活本身的问题,很可能是新生对于大学生活的憧憬太过美好。面对现实,逐步融入大学生活,不要在只看到皮毛的时候就轻易放弃,充分了解大学生活,自然会发现它的美好。2.某些学生在新入学时成绩优异,但是大学里人才济济,逐渐失去了优势地位,形成巨大的心理落差,由于一时难以接受,便自暴自弃。建议:将挫折转化为动力,努力提高自己,同时也可以通过挫折获得生活的经验。生活并非处处顺心,一山还比一山高,应努力找到自己的定位,发觉自己的兴趣,并抱有一颗平常心,切记大学的学习不再是为成绩学,而是为自己学。3.某些同学将考上大学看作自己的人生目标,上大学之后既不积极也不消极,将大学生活过得和中学生活一样无聊,缺乏大学生应有的年轻锐气和蓬勃朝气。建议:多参加学校活动,如加入学生组织、社团,积极响应班级活动等,多读书,少上网,尽量让自己过得充实点,并逐渐找到自己的兴趣点,树立可行的目标。4.某些同学讲高中的学习习惯带入大学,仍然像高中那样死读课本,也不参加学生组织和社团活动,很少交友。建议:大学同高中不同,它是与社会的接轨点,学习知识只是大学生活的一部分,除了课本知识还应锻炼自己的社会实践能力和交际能力,将理论与实践向结合,才能更好地适应社会。5.刚进入大学,某些同学易产生“分离焦虑”。对老朋友特别依恋,并把依恋情绪寄托在新环境中,但友谊是需要长时间累积才能建立的,于是新环境中同学之间的相互不理解、不默契,从而产生心理落差。建议:俗话说天下无不散之筵席,聚散本是平常事,一些原先交好的老朋友依旧可以是你的知己,同时在新的环境中能接触到新的朋友,和不同性格的人交往,也能让自己的生活有不同的色彩,同时,过了这段陌生期,大家又会成为老朋友。6.在高中里通常有老师和家长盯着学习,来到大学突然不适应没人督促的学习方式,某些同学会产生不会学习的疑虑。建议:改变高中的学习方式需要一段过程,但必须清楚地意识到从大学开始的学习同以往不一样,是终身学习,这样的学习不再是为了成绩,而是为了自己的兴趣或今后的出路,所以必须要依靠自己,为自己订一些学习计划,或与老师学长学姐探讨新的学习方式,相信会很快解决问题。7.大学生活大多是需要住校的,而在此之前有些同学可能从未经历集体生活,在生活上没有家长的帮助,和同寝室中同学的相处也可能存在问题。建议:一开始的住宿生活可能问题多多,例如,宿舍里不如家中舒服,某些同学不习惯可能会失眠,或者和宿舍同学产生摩擦。但是不要将这些问题看得太严重,这段时间只是一个过渡期,慢慢去调整适应很快就能解决。尽可能去了解同寝室的同学,积极与他们交往,自然可以发现他们的优点。8.经过了紧张的高考,加上大学的自由生活,有些同学可能会失去约束,放纵自己,终日上网,沉迷游戏等建议:在大一这个过渡期有些同学很容易迷失自我,尤其是自制力比较差的同学,建议这样的同学给自己强制安排些事情,比如参加学生组织或学生社团等,也可以多参加班级工作,尽量让自己忙碌而充实,从而逐渐调整自制力差的状况,慢慢的由强制安排任务转化成自觉安排时间。9.有些同学可能因为高考失利,进入了不理想的学校,在新学校里自暴自弃,抱怨学校,抱怨老师等等。建议:面对现实,积极调整自己的心态,考试失利毕竟是自己的问题,不可以怨天尤人,勇敢的承担这个后果,并且,大学里的知识主要还是要靠自主学习来取得,个人努力的作用远胜于学校和老师,将大学看成新的起点,重新开始自己的学习与生活。10.有些同学进入大学之后迅速恋爱,但由于自身经验不足,以及性格上的不成熟,很容易产生心理问题。建议:大学生恋爱已经是个稀松平常的话题,但是对于新生而言,在各方面都还很不成熟,同时面临着一个较陌生的环境,这个问题就更应该谨慎处理。根据各人的情况选择适当的方式,而不能人云亦云,看见别人谈恋爱自己也要不甘示弱,同时要避免因为寂寞空虚和不适应而去勉强找人谈恋爱,大部分大学生都已成年,所以在恋爱中要切记对他人负责以及对自己负责。以上几点仅是对大学新生可能出现的普遍问题进行简单的描述,提出的解决方法也是针对大部分学生的,如果新生遇到以上难以解决的问题,还应积极寻求周围同学老师,或是专业心理咨询师的帮助。