心协5.25活动总结

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-08浏览次数:6276

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

为了迎接5.25心理健康月,我校心协在54-5月25举办了主题为“心show”的系列活动。在这样的一场大型活动中,心协本着提高大学生心理健康水平,增强大学生心理保健意识的宗旨,开展了“义诊”“趣味运动会”“团体辅导之同伴教育”“心灵博览会”“天黑请闭眼”“签名愿望”这六项活动,以独特的形式关注着大学生心理健康。

“义诊”——54日,在与血站的合作下,心协在学生活动中心为全院同学提供了测量血型的服务。从人体内部结构来了解、分析自己,更好的培养个人性格,这一独特地活动方式也吸引了不少同学的到来,为5.25系列活动创造了一个良好地开端。

“趣味运动会”——520日,举办的是面向全院社团及学生的运动会,这次的活动分为团体组和个人组,可以自由组队参赛。刚开始,大家一起玩了“老鹰捉小鸡”,作为热身游戏,不仅增强了组员间的默契程度,也带领大家进入游戏的状态。趣味运动项目中,“大家来找茬”是要求找出工作人员换装前后的不同,考验各组参赛者的记忆力和反应能力;而下面的接力赛——“青蛙跳30米”“推小车30米”“走走喝喝”“拷贝不走样”,就靠组员的耐力,默契程度以及团结合作的精神,只有做到良好的配合,才能以最快的速度完成比赛。最后的“六人七足”游戏,看似简单,实际却充满挑战。在活动中,大家可以扔掉烦恼,一起回味童年的美好,一起感受团结的力量,游戏的获胜团队,还可以分享夺冠的喜悦。

“团体辅导之同伴教育”——59日和516日,分别开展了面向心协内部和大一心理保健委员的团辅。开始之初,在主持人的带领下,大家制定了活动的公约,并以此为准则,在接下来的时间里严格遵守。首先,大家以泰坦尼克号沉船为假设前提,进行了价值观的探讨,对于如何选择拯救船上代表着不同阶级的人们,大家都有不同的看法,这也就是个人价值观不同的体现。接着,“桃花朵朵开”使得气氛更上一层,推动了下面关于爱情观的探讨。“我的最佳男友&我的最佳女友”,客观的展现出男女生对于自己另一半的期望,也折射出当代青年的爱情观。最后,为了避免对“性”教育的尴尬,又安排了脱敏游戏“洞房花烛夜”。并以此延伸,从社会性别与生理性别探讨了性与健康。活动让同学们客观的认识了性,以及人生价值观,爱情观。

“心灵博览会”——523-5月25,在活动中心举办了为期三天的博览会,会场分为四个展区:心灵体验区,心协展示区,情感发泄区,心理测量区。通过各类照片的展示,让大家更好地了解心协;各种发泄式游戏,让来访者抛却心中不快,得到心理上的释放;专业的心理量化表,更好的帮助测量者了解自我,解决内心疑惑;美图,美文和名人名家,让来访者获得生活上的灵感与顿悟。心灵博览,既让人得到“心”的释放,又促进人健康生活。

“天黑请闭眼”——525日晚6~9点,活动中心101,一场迷局在这里产生。杀手,警察,良民,在这互相角逐;猜心,伪装,真相,到底是谁在说谎?精彩的游戏中包含的更有精密的推理,在法官的引领下,迷雾逐渐清晰。游戏的参与者在黑暗与烛光中,享受着游戏的乐趣。

“愿望签名会”—— 525日上午830~下午430,心协在学校一食堂前拉起了横幅,由路过的学生在上面签下自己的名字,或想对自己说的话,借由5.25这一特殊的日子,来阐述“我爱我”的美好愿望。之后,又将横幅贴到了学生活动中心的墙上。成长路上,我们要掌握好心的方向,在这次的愿望签名会中,留下了同学们对自己的期许。

通过这将近一个月的活动,心协作为一个为学生提供心理服务的平台,很好的履行了它的职责,将教育与活动相结合,在参与游戏,丰富大学生活的同时,又普及了心理健康知识。

这次活动的圆满完成是在负责人的带领,同学的支持,团队的共同努力下取得的,活动形式的多样性也为这次活动增添了很多亮点,相信,凭借这样的团队合作精神,心协会在他的发展道路上走的更好,并更好地促进大学校园的和谐氛围,帮助大学生更加健康的生活!