我院新生班级首次心理团辅圆满结束

发布者:系统管理员发布时间:2012-11-09浏览次数:5546

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

101628日,由我院心理健康教育中心主办,心理健康与发展协会(以下简称心协)承办的12级新生班级心理团辅圆满结束。应用心理学、应用化学、法学、物联网工程等专业的12级学生参与了本次活动。

该活动以“‘新起点,心飞扬’大学新生适应性训练营”为主题,旨在帮助新生认识自我、接受自我、积极发展自我,并以此增进班内同学感情,力图在每个班级内部,营造一种互助友爱的和谐氛围,为他们未来精彩的大学生活做好铺垫。

每次活动伴着轻松、活泼的“桃花朵朵开”、“数青蛙”等游戏逐渐展开,简单的热身游戏,缓和了班级同学彼此因初识而产生的尴尬,帮大家迈开了“破冰第一步”。而“国王与天使”等游戏,又让大家在不知不觉中产生了默契,拉近了彼此“心”的距离。

接下来的海报制作活动中,每班同学被随机分成四组,要求各组在规定的时间内创作出一幅与本次活动主题相关的海报。在各小组热烈的讨论和紧张的合作下,仅短短的十分钟后,一幅幅内容不同、色彩各异的海报纷纷诞生了。各组在展示和讲解自己海报时的昂扬激情,令在场同学无不为集体的智慧和团队的力量所深深折服。

最后,游戏“做动作,传成语”中,同学们夸张的动作和滑稽的表情使得现场笑语满棚。各组成员间的默契也借此更上一个台阶。

时间走的似乎总是那么仓促,两小时的活动貌似刚刚开始,却已悄然接近尾声。相比活动前,大家到场时的零零散散,活动结束后的成群结伴的离开,让我们不难看出,本次心理团辅所带给班级每位同学的收获。他们收获的不仅仅是当晚两小时的欢声笑语,更是团队合作和班级集体生活的快乐。

本次新生班级团辅时间紧、密度大、人数多,是对心协同学们的巨大挑战。本月心理团辅的成功举办,为我院下月新生班级心理保健委员培训和班级团辅奠定了基础,也为我院心理健康教育工作积累了宝贵的经验。

(心理健康教育中心)