我院首次举行学生工作论坛

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-17浏览次数:2298

(翠文报记者:沈芳 王菲/文 周雨晴/图)11月14日下午,学院首次学生工作论坛在文正书阁举行。本期论坛由学生工作处主办、心理健康教育中心承办,旨在为学生工作队伍搭建一个开放性、学术性、研究性的交流平台,采用校外专家指导和校内互动研讨相结合的形式,拓宽视野、开阔思路、激发灵感、启迪智慧。论坛包括专题讲座和现场演示两部分,由国家二级心理咨询师沈眉主讲。院长助理袁昌兵出席活动。

专题讲座

沈眉以“团体心理辅导在高校学生管理中的应用和实践”为主题作讲座,详细介绍了团体心理辅导的理论知识和应用实践,并与参会老师进行互动交流。随后全体老师观摩了以“凝聚力和人际关系的培养”为主题、由我院学生组织骨干为对象的团体辅导现场演示。通过辅导,学生干部队伍之间增进了交流,强化了团队精神,现场观摩老师也在实境体验中深化了对团体心理辅导的认识,开拓了新的工作思路和方法。

团体辅导现场演示

袁昌兵表示,本次活动是学生工作论坛的第一期第一讲,论坛活动拟开展三年,每学期设定一个不同的主题模块。按照“开放式”的理念,“专业化”的目标,论坛主题将全方位覆盖大学生思想政治教育、学生事务与管理、心理健康教育、校园文化建设、职业指导与生涯规划、突发事件预防与应对等内容,藉此增强学生工作队伍的自我提升、自主研究意识,创建学习型学生工作团队。

(学生工作处)