我院辅导员在第八届江苏高校辅导员素质能力大赛苏州大学基地复赛中喜获佳绩

发布者:祝仁涛发布时间:2020-10-30浏览次数:3102

1027日至29日,由江苏省委教育工委、江苏省教育厅主办,江苏省高等教育学会辅导员工作研究委员会、江苏省高校辅导员培训与研修基地(南京工业大学)承办,江苏省高校辅导员培训与研修基地(苏州大学)协办的“第八届江苏高校辅导员素质能力大赛苏州大学基地复赛”在苏州大学红楼报告厅举行。来自苏州、无锡、常州、南通、泰州等520所本科院校的20名辅导员参加了比赛,各参赛高校领队、辅导员代表观摩了比赛。我院学生处郭浩老师荣获大赛三等奖。

获奖证书

本次大赛分为两个阶段。第一阶段包括笔试(含基础知识测试、网文写作)和案例分析两个环节。基础知识主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及理解分析和解决问题的能力。案例分析主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题和理论应用能力。

颁奖现场

经过第一阶段的角逐,共10名选手进入第二阶段比赛。第二阶段包括谈心谈话和理论宣讲两个环节。谈心谈话主要考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解和对实际问题的解决能力、对学生的引导能力。理论宣讲注重考察辅导员对马克思主义基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论的宣讲阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性和导向性。

合影留念

辅导员是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,要努力成为学生成长才的人生导师和健康成长的知心朋友。近年来,我院在辅导员队伍建设方面实施了学工论坛、师徒结对,外出培训等多种举措,同时依托国家行政学院开展线上学习,有效促进了辅导员队伍的专业化和职业化发展。本次获奖也是我院辅导员连续第二次在该赛事中获得佳绩。

(学生处)