我院志愿者团队在东湖小学开展“在不可以中长大”的主题班会

发布者:孙伟发布时间:2021-04-05浏览次数:2095

(王晶晶/文  心理观摩团/图  穆慧颖/责任编辑)2021年4月2日星期五14:45,我院心理志愿者服务团队为东湖小学四年级(4)班的同学开展了一节题为“在不可以中长大”的主题班会课。

在课堂开始前,志愿者老师以中小学安全教育的相关内容引入主题,借助一本名为《大卫,不可以》的绘本,提出本次班会的主题思想“我们在不可以中长大”,调动了学生对课堂的兴趣与积极性。其次,老师在课堂中贯穿互动问答,通过图片展示,绘本视频等多种教学方式,寓教于乐。让学生在轻快的氛围中明白,我们应当去理解亲朋好友对自己所说的每一句“不可以”,这之下隐藏的是他们浓浓的情谊。最后,志愿者老师希望在本次课程之后,学生们能学习到的不仅仅是发现身边严厉话语下的爱意,还要明白在成长的道路上,拒绝不合理的不可以。

学生积极回答问题

在上课过程中,同学们能够认真听讲,积极参与课堂活动,课堂虽偶尔吵闹,但在志愿者老师的提醒下,学生们能够回归课堂,并且配合老师的教学内容。老师能够通过提问互动的方式,带动学生积极思考,调动了课堂积极性,培养了学生的思维能力。课堂上结合了一些生活中的常见事例,紧密贴合学生们的生活内容。同学们也对于新颖,独特的课堂形式和内容表现出了浓厚兴趣,顺利完成了本次课堂的教学目标。