心理课堂 | 自闭症儿童的家庭教育

发布者:孙伟发布时间:2021-11-30浏览次数:2932

一、自闭症儿童家庭教育的意义

自闭症儿童的家庭教育是指以家庭成员和儿童为核心的早期干预以及专业的康复机构干预组成的教育体系。对自闭症儿童而言,家庭教育既包括家长对孩子的教育,也包括家庭内部成员对自闭症子女的应对、调适,以增强家庭的内部凝聚力。家长掌握专业的干预技能尤为重要,家长需要学会教孩子沟通、社会交往以及与其他儿童玩耍的技能和策略。如果家长没有学会如何实施干预,孩子的学习速度会非常缓慢,学到的技能也很难泛化和维持。家长参与自闭症儿童的干预,一方面,能减少亲子之间的无效沟通,增强家庭成员的互动,使自闭症儿童对父母和其他成员形成情感上的依恋,调整家庭氛围并提升幸福感;另一方面,能让孩子在日常生活情境中保持良好的行为,提升孩子的沟通和游戏技能,增加亲子乐趣,改善亲子关系。

二、自闭症儿童家庭教育的困境

自闭症儿童家庭面临着经济负担重、抚养压力大,专业知识匮乏、家庭教育受挫、被社会边缘化等困境。目前,我国自闭症患者的教育康复、职业培训和就业安置等方面的社会保障仍不完善,因而多数自闭症儿童家庭仍处于自救状态。

自闭症儿童家长家庭教育意识薄弱,有的家长寄期望于药物康复,有的家长重视孩子的学业能力而忽视自理能力、社交技能和亲子互动;家长们普遍理论知识匮乏,缺乏科学的干预方法,家庭教育执行能力不够;家长身心压力大,对子女未来比较悲观,家庭经济条件有限。

三、建议

自闭症儿童家长要学会调控情绪自闭症儿童父母焦虑、抑郁水平普遍较高。负性情绪会使人感到难受,会抑制人的活动能力。在以往的个案研究中,在孩子刚被确诊的阶段,为避免被负性情绪压垮,研究者让几位家长做了积极的调节,例如适度宣泄、转移注意力等。

A 家长出去旅游,在旅途中放松心情。

B 家长跑去看极度煽情的电影,然后在电影院里大哭,借此宣泄情绪。

C 家长学习插花和茶艺, 并且创办了自己的工作室,插花使她转移了注意力,内心感到非常平静,起到了减压作用。几位家长通过观察和反思发现,自己的心理状态会影响孩子的情绪状态。A 家长阐述工作压力大,下班回来还要面对孩子这样的情况,情绪容易失控,引发夫妻争吵,对孩子的情绪产生了负面影响。BC 家长表示自己心情放松了之后,孩子的情绪也好了很多。针对自身的情绪问题,建议自闭症儿童家长这样做:

第一,要接受孩子终身无法痊愈的事实,调整目标,重新规划人生。

第二,积极寻找入学资源。在经历入学困难后,家长可通过维权等方式为孩子争取受教育的机会;

主动学习专业康复知识,树立正确的养育观念,对孩子进行有效干预,避免在养育的过程中误入歧途。

第三,走出封闭状态。大多数有自闭症孩子的父母会体验到羞耻感,而且大众对特殊儿童的歧视确实存在。一些家长选择自我封闭,但自我封闭意味着失去外在支持。只有走出封闭状态,才能获得更多的理解和支持。

第四,通过陪伴和支持建立亲子间的依恋关系。很多自闭症孩子都有情绪问题,有时会做出过激的行为。若此时对孩子进行呵斥或惩罚会严重破坏依恋关系。家长需要看到孩子的情绪需求,并帮助孩子应对生活中的难题。

第五,对孩子进行正性养育。在上述案例中,A 的父母在 A 很小时就带他尝试各种运动,参加各种活动,帮助 A 找到自己兴趣,丰富他的生活。并且他们非常在意 A 成就感的培养,不光让他参与家庭生活,在家庭出游这样的大事上也非常尊重 A的意愿。B 的妈妈曾经认为男孩子就要接受挫折教育,她以前常常会延迟满足 B。但通过学习后,她放下了原先的观念,尽量满足孩子的情感需求,也能发现 B 身上每一个小小的闪光点。C 因为缺乏安全感,到陌生的地方一定要大人抱着,父母就会抱着他;C 不愿尝试新鲜的事物,父母就创造机会让他多次体会到成功的感受。在后来的报告中,这三个家庭的自闭症儿童的症状有明显的减轻