我校以“一站式”学生社区建设助力学生成长成才

发布者:顾心竹发布时间:2022-09-02浏览次数:2497

实施“一站式”学生社区综合管理模式建设,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提升新时代高校党建和思想政治工作系统化、精细化水平的重要改革举措。2022年5月,我校成功入列教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点高校,为省内首家自主申报试点高校。我校始终把服务学生成长成才作为“一站式”学生社区综合管理模式建设的核心点,致力于建设富有学校特色、体现思政要求、贴近学生实际的“一站式”生活园区。

“双班主任制度”深化全员育人传统

我校试行校领导担任“第一班主任”的“双班主任制度”,校领导带头践行“一线规则”,把学校二十多年来一直坚持的全员班主任制度在新机制下进一步深化和发展,引导全校育人力量深入学生一线。2021年9月以来,校领导“第一班主任”结合自身优势,通过信仰公开课、政策解读与宣传、社会实践指导、主题班会、走进宿舍、推门进课堂、走进网络、给学生的一封信等形式,立足班级、面向院(系)、贴近学生,全方位多角度地参与到育人工作,取得良好成效。在疫情防控常态化背景下,我校“一站式”学生社区充分发挥“全员班主任”的育人优势,在2022年秋学期学生返校过程中,依托各班班主任逐一审核学生返校情况,提前向学生及时推送各类信息,提醒告知学生返校途中注意事项,并对因疫情等原因暂缓返校学生及时做好关心关爱。

党建引领构建协同育人机制

我校“一站式”学生社区建设突出党建引领作用,构建“三全育人”协同创新机制,形成党委统一领导、各部门分工负责、全员协同参与的责任体系。例如,我校坚持问题导向,不断推动“校-院(系)-班”三级学生民管体系和线上议校平台深度融合,全时全方位听取学生心声、问题和建议,为及时解决学生的需求和困难而形成的“三会”机制:一是各机关部门和院系定期召开接洽民管代表的座谈会,现场回应解决学生疑问和需求;二是分管校领导每学期召开各职能部门工作会,研究、协调和解决学生中存在的疑难问题;三是学校定期召开有校领导、机关部门和院系领导出席,面向全校学生的民主议校沙龙,发布和公示学校重大举措和方案,教育引导广大学生建言献策、参事议事,推进和谐校园建设,促进了学校治理体系和服务能力发展。

线上线下营造全时服务社区

我校“一站式”学生社区还不断完善党群服务体系,统筹线上线下服务载体,拓展“三自育人”平台,营造全时服务社区。一方面,我校依托成长成才党群服务中心打造了“线上+线下”的“一站式”学生服务大厅,各职能部门涉及学生事务服务项目本着应进能进尽进的原则,通过对各项事务流程标准化规范化建设,已形成 180 多项规范化服务项目的在线查询功能,其中线下办事大厅可直接办理的项目30余项,网上办事大厅可直接办理的项目70余项。另一方面,我校还充分发挥学生在社区建设中的主体作用,充分利用学生社区多元空间,依靠院(系)团学组织、学生事务服务中心、学生民主管理委员会等 20 余个学生自治组织,推动学生服务向学生社区下沉,营造学生“自我教育、自我管理、自我服务”的学生社区文化,打造全时服务型社区。

数字化精准助力疫情防控

我校“一站式”学生社区充分利用数字化手段为学生返校暖心护航,助力校园疫情防控精准高效。不断优化人脸识别进出校系统,持续优化返校审批流程。学生完成进校申请,经审批后形成白名单,通过身份证加刷脸完成通道开启,同时与健康码、行程卡对接。同时,我校“一站式”学生社区积极搭建校、院(系)、班级三级健康监测体系,建立了覆盖全体在校学生网上动态健康档案,每位同学每天都要进行体温检测,依托企业微信平台完成每日健康上报,严格落实“日报告、零报告”制度,全面跟踪学生的身体健康状况。

未来,我校将继续以学生为中心,结合学校实际和特点,将“三全育人”和“三自育人”两个理念有机融合,从组织、服务、空间三个维度上统筹全校资源,加快“一站式”学生社区建设工作,并以优异成绩迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。

(党委学生工作部(处))