数字经济与管理学院成功举办“研续梦想,心动启航 “徐涛教授大学生学业发展指导讲座

发布者:王泽元发布时间:2022-12-06浏览次数:2739

1130日晚,由数字经济与管理学院举办的大学生学业发展指导会在腾讯会议上举行。本次讲座由苏州大学商学院副院长徐涛教授主讲,经济系团学办公室秦畅老师主持,参加会议的主要是学院对考研方面有意向的同学。

本次讲座徐涛教授为我们详细地说明大学生在国内攻读硕士学位可以做的准备和规划。首先,应该做好思想准备,明确考研目的,要意识到考研的竞争之激烈,难度之高。其次,要做好方向选择。在综合评估自身优势和劣势的基础上去做选择,同时要明白选择什么,如何选择。同学们还需要有充分的知识准备,在专业课方面可以根据参考书目构建知识架构,并进行广泛的阅读;此外还需要有能力方面的准备,要培养多读多写多思考,理论与实际相结合和临场应变的能力。最后徐教授还强调了要调整考研心态,培养专心致志的学习习惯,要以放松的心态去面对考研。

考虑到给同学们提供更多的选择,徐涛教授从学校、学业、学费三个问题上补充说明了在国外读研需要的准备。徐教授认真详细的解答了同学们在考研流程上存在的疑惑,其中一位同学踊跃的提问:“考入苏州大学商学院具体需要做什么准备。徐涛教授细致亲和地应答道:“最重要的还是充分学习专业课知识,做到理论与实践相结合。”

考研是一个机会,一个让同学们重新去追求自己热爱的院校或者领域的机会。通过这次讲座,相信同学们对考研应该有了更加深入地了解,也明白了在所处阶段应该做的准备,但是考研并不是一件风花雪月的事情,如果下定决心去考研就一定要一步一个脚印砥砺前行,专心致志地为之努力。希望同学们在今后考研的征程上傲然奔行,最后都能够得偿所愿!