我校成功举办第一期专职辅导员心理工作技能提升工作坊

发布者:顾心竹发布时间:2023-03-14浏览次数:1323

为进一步提高学生心理健康教育工作针对性和有效性,切实加强专业支撑和科学管理,着力提升辅导员队伍心理健康工作水平,我校党委学生工作部(学生工作处、人民武装部)于3月10日下午在综合楼122举办第一期专职辅导员心理工作技能提升工作坊,苏州市广济医院临床心理科主任汤臻应邀作主题培训,党委学生工作部(学生工作处、人民武装部)副部(处)长祁素萍、二级学院辅导员参加会议,会议由孙伟主持。

祁素萍就本次活动的背景、目的和意义进行讲解,她指出大学生心理健康教育工作是新时代背景下高校德育工作的重要组成部分,春季作为心理问题高发期,学生心理状况更值得关注。她希望年轻辅导员们能够掌握科学知识,帮助大学生健全心理健康意识,更好应对学习和生活。

汤臻以《大学生常见心理障碍的识别与干预》为题,结合临床案例,从心理障碍的早期表现、大学生常见的心理障碍、心理障碍的早期干预三部分进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,让辅导员老师对大学生常见心理障碍有了更加清楚的认知,切实有效地帮助辅导员老师们更好应对学生心理障碍问题。

本次讲座作为第一期专职辅导员心理工作技能提升工作坊,是学校心理教育工作的一项重大举措。旨在帮助辅导员开展心理育人工作,有助于提升辅导员心理障碍的识别和处理能力,提高心理健康教育工作的针对性、实效性,更好扮演学生健康成长的“知心伙伴”的角色。

(党委学生工作部(学生工作处、人民武装部))