我校成功开展第二期专职辅导员心理工作技能提升工作坊

发布者:顾心竹发布时间:2023-04-28浏览次数:358

为进一步提高学生心理健康教育工作针对性和有效性,切实加强专业支撑和科学管理,推进我校辅导员队伍职业化和专业化发展,帮助辅导员更好开展学生心理健康教育工作,我校心理健康教育中心于3月31日、4月14日、4月28日开展第二期专职辅导员心理工作技能提升工作坊。本次专题学习由国培心理中心主办,我校二级学院心理专职辅导员通过直播平台观看学习。

本期培训坚持主题层层深入,从“辅导员谈心谈话技巧与交流”、“大学生自杀风险潜隐对象的精敏觉察”、“大学生危机风险的精准评估及干预”三方面不断促进理论向实践拓展、向工作延伸。通过贴合实际的案例为辅导员提供开展心理健康教育工作的思路和更具操作性的心理技能。

本次辅导员心理工作坊为我校心理健康教育工作的开展提供了方向性指导,有效提高了二级学院辅导员谈心谈话技能和心理危机事件的处理能力,与会辅导员表示将在工作实践中继续探索,将学习内容与实际工作相结合,更好地陪伴学生成长成才。今后,我校心理健康教育中心将持续推进专职辅导员心理工作技能提升工作坊的学习,努力构建新时代“心理育人”新局面。

(党委学生工作部(学生工作处)