我校召开第七届全国高校大学生讲思政课公开课校级名师圆桌会第一次会议

发布者:顾心竹发布时间:2023-09-28浏览次数:302

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,不断提高思政课的针对性和吸引力,选拔优秀思政作品参与全国平台展示交流,党委学生工作部(学生工作处、人民武装部)于9月27日下午,在综合楼108会议室举办了主题为“新思想引领新征程 新青年建功新时代”的名师圆桌会议。

会上,师生们围绕作品内容、拍摄思路等内容畅所欲言,交流想法。“我心中的劳模”团队围绕拍摄场馆概况、选取劳模事迹等方面进行阐述,团队拟以铁矿为线索,分别讲述新中国成立以来在海、陆、空三个领域取得的突破性科技进步,以此弘扬劳模精神,鼓励新时代青年牢记使命、勇毅前行。

马克思主义学院副教授李颖从历史背景出发,带领团队成员一同分析劳模精神背后的时代意义,引导同学们在拍摄过程中着重把握劳模精神与中国共产党人精神谱系、社会主义核心价值观的紧密联系,用思政作品引导我校学子主动树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的正确劳动观,肩负起建设社会主义现代化强国的责任与使命。

党委宣传部邵杰围绕各团队提出的拍摄视角、场景转换问题分别进行解答,就如何展现视频主题、做到人景融合给出三点建议:一是要聚焦个体重点,防止主题过于宏观难以完成拍摄任务;二是视频内容要素应完整清晰,最好独立成篇,展现不同视角中的思政主题;三是注意音画同步,视频清晰稳定,人景搭配协调、互为补充。

本次名师圆桌会议,师生们聚焦党的十八大以来习近平总书记国内考察的重要足迹及新时代十年伟大变革的生动实践,以轻松、欢快的谈话形式探索如何高质量完成“行走的思政课”“场馆里的思政课”作品拍摄,在师生共同讨论中实现了育人与解惑的有机融合,达到了启智润心、激扬斗志的重要作用,切实引导广大青年学生坚定理想信念,勇担时代重任,在新征程的火热实践中绽放绚丽青春之花。