我校开展“润心察己,自我探索”团体心理辅导

发布者:顾心竹发布时间:2023-11-30浏览次数:22

为进一步贯彻落实《苏州城市学院“润心”行动实施方案》精神,丰富学生心理健康教育形式,提高大学生的自我认知能力,我校心理健康教育中心于11月29日在团体心理辅导室开展“润心察己,自我探索”团体心理辅导活动。本次活动由心理健康教育中心沈怡佳主持。

沈怡佳以热身游戏导入,在良好的氛围下引导大家摆脱固有“标签”,以自我联想的方式绘画自我,协助团体成员进行自我探索,发现自己的价值观与特质,增强自我认同。通过“小小千纸鹤”“洞口余生”等活动帮助参与者认识到每个人的独特性,引导其探索未来及自我追求。最后,通过“背上留言”的活动使成员能够更全面地认识自我,培养他们正确对待他人看法和评价的意识和能力。

本次活动旨在协助大学生以更全面、更客观的方式认识自我,并通过团队成员之间的互动与分享,激发成员内在潜能,发现自身的独特性,学会关爱自我、接纳自我、完善自我。今后,心理健康教育中心将继续结合大学生成长成才规律和需求,组织开展一系列团体心理辅导活动,帮助学生优化心理素质,助推学生成长。