我校开展“恋爱这件事儿——大学生亲密关系和恋爱心理”讲座

发布者:顾心竹发布时间:2023-12-05浏览次数:17

为贯彻落实《苏州城市学院“润心”行动实施方案》的工作要求,提高大学生恋爱心理素质,引导大学生树立正确的恋爱观,我校心理健康教育中心于12月4日在3-101开展“恋爱这件事儿—大学生亲密关系和恋爱心理”讲座。本次讲座由苏州大学苏南地区大学生心理健康教育研究中心专职教师、国家二级心理咨询师顾虑主讲,心理健康教育中心沈怡佳主持。

顾虑从大学生恋爱的意义和重要性入手,阐述了恋爱作为亲密关系对个人成长和心理健康的重要性,通过案例分析深入浅出地讲解了恋爱的发展阶段以及过程中我们可能遇到的各种问题。她强调,大学生应该树立正确的恋爱观,学会在恋爱中保持自我意识和独立性,同时也要学会处理情感纠葛和恋爱与学业的平衡。

大学生处于成年早期,该阶段恋爱关系作为其主要的亲密关系对个体心理发展有深远影响。本次讲座旨在培养同学们健康的恋爱心理素质,引导他们以理性的态度看待和处理亲密关系中的各种问题,学会关爱自我、了解自我、接纳自我,以更加自信和自爱的态度面对大学的学习和生活。