我校开展“润心护航•守望青春”生命健康教育系列活动

发布者:顾心竹发布时间:2023-12-11浏览次数:10

为进一步加强我校心理健康教育与生命健康教育成效,强化学生尊重生命、敬畏生命、珍爱生命的意识,树立正确的生命观,我校党委学生工作部(学生工作处)心理健康教育中心于10-12月开展“润心护航·守望青春”生命健康教育系列活动。

宣讲生命健康知识

我校心理健康教育中心分别邀请到苏州市疾病预防控制中心性病艾滋病防治科科长赵秀萍、苏州大学苏南地区大学生心理健康教育研究中心副教授王平,为同学们开展生命健康教育专题系列讲座。赵秀萍引用艾滋病防治的真实案例,生动形象地讲述了艾滋病的传播途径、防治措施等知识。王平围绕生命的起源、生命的力量、生命的意义等三个方面,强调了生命的重要性,引导同学们珍爱生命、感恩生命。讲座共覆盖4000余人次,有效提升了同学们的生命健康知识水平。

赋能同伴教育队伍

为加强青春健康同伴教育队伍建设,提高同学们预防艾滋病的意识和自我防护能力,受苏州市吴中区疾病预防控制中心委托,我校心理健康教育中心承办了2023年吴中区青年艾滋病防治同伴教育主持人培训班。苏州市疾控中心性艾科科长赵秀萍、副科长黄志征、主任医师赵艳秋、资深同伴教育员培训师成文燏担任培训讲师,来自苏州城市学院、苏州市职业大学、苏州工艺美术职业技术学院、苏州工业职业技术学院的43名同伴教育主持人参与了培训。经过两天的系统培训,同学们大大提升了开展艾滋病防治同伴教育工作的能力,为青春保驾护航。

为促进防艾师资队伍建设,加强校际工作经验分享,我校心理健康教育中心孙伟、潘芝颖参与2023年苏州市学校参与艾滋病防治工作会议。潘芝颖结合苏州市“531”高校青春红丝带项目开展情况,围绕工作概述、工作成果、工作难点及应对措施三个方面,对我校防艾工作进行汇报交流。

深化禁毒防艾理念

为切实增强学生的禁毒防艾意识和自我防护能力,大力营造禁毒防艾氛围,我校心理健康教育中心陆续开展“预艾予爱,你我同在”新生防艾知识竞赛、“拥抱健康,抵制毒品”禁毒知识宣讲活动、“共防艾滋,共享爱”2023年世界艾滋病日宣传活动,并围绕我校专属防艾形象大使“艾鸭”制作发放宣传物料。防艾知识竞赛以线上有奖知识问答形式进行,共吸引一千余名同学参加;禁毒知识宣讲结合毒品仿真模型,对不同种类的毒品及危害进行讲解;12月1日“世界艾滋病日”当天,活动围绕“艾的抱抱”、书签寄语、知识问答等多种形式,引导同学们认识艾滋、关爱艾滋病人。活动共覆盖2000余人次,助力禁毒防艾观念深入人心。

我校始终牢固树立学生健康第一的工作理念,高度重视生命健康教育工作。此系列活动加强了同学们的生命健康意识,为我校生命健康教育队伍赋能,营造了禁毒防艾的校园氛围。我校将持续以大学生喜闻乐见的形式开展生命健康教育工作,促进学生身心健康成长。