我校召开2023年秋学期“一站式”学生社区民主议校会

发布者:顾心竹发布时间:2023-12-12浏览次数:28

为提升民主治校水平,畅通“一站式”学生社区诉求表达渠道,增强学生参与民主议校的主动性和积极性,12月8日下午,我校在综合楼122会议室召开2023年秋学期“一站式”学生社区民主议校会。党委常委、副校长吴昌政,党委宣传部、团委(美育中心)、人事处、党委学生工作部(学生工作处)、党委保卫部(保卫处)、基建与后勤管理处、马克思主义学院、设计与艺术学院、计算科学与人工智能学院、智能制造与智慧交通学院、基础教学部、第一社区、第二社区等相关部门负责人,师生代表、学生民主管理委员会及校学生会代表出席了本次会议。

会议期间,学生民主管理委员会负责人朱文清围绕“一站式民主议校平台”及民主管理委员会年度工作进行了系统介绍,整理并分析了2023年民主议校平台学生议案学院分布、类别分布、完结率等基本情况。同时,针对学生反映的热点问题进行梳理汇总,通过此次民主议校会及时沟通与反馈。校学生会负责人倪烨铷从“我为同学做实事”“专题调研小组”“多元反馈渠道”三个方面,回顾了学生互助维权相关工作开展情况,并结合学代会提案内容,对学校公共管理、学生管理、教育教学等方面的建议进行了汇报与反馈。

第一社区副社区长郭浩、第二社区副社区长沈耀根据“一站式”学生社区第一、二社区建设运行的基本情况作简要汇报。第一社区围绕“党建引领 五建同向”主题,系统介绍了社区“1335”模式架构及学生社区活动,第二社区结合“123+456”的社区建设理念,全面阐述了社区试点工作方案。两个试点社区以“探路者”的姿态先行探索实践,坚持以思想引领为核心,以空间构建为基础,以队伍进驻为关键,以学生参与为动能,以制度建设为保障。

在“一站式”学生社区师生互动问答环节,来自第一、第二社区的学生代表积极发言提问,围绕“一站式”学生社区功能空间、社区管理制度、社区公共环境、社区文化活动等方面,表达了同学们的需求和建议。与会领导和相关职能部门负责人耐心倾听、细心记录学生问题,并结合实际情况对有关提问进行详细的回应与交流,针对能够及时整改的问题提出了切实可行的解决方案,真正做到围绕学生、关照学生、服务学生,为学生成长发展保驾护航。

吴昌政作总结讲话。他指出,“一站式”学生社区建设需要全校师生建言献策、共同努力,应主动树立“关心周围、校即是家”的社区意识,积极推动社区发展由师生“共治共管”到“共建共享”的内涵跨越,聚焦与自身发展相关的核心问题,激发学生参与调查研究的积极性、主动性和创造性,做到与学校发展、社区建设同频共振、同向而行。

此次民主议校会为我校师生共同参与“一站式”学生社区建设发展提供了广阔的交流平台。学校将始终以全心全意为学生服务作为民主管理工作的出发点及落脚点,进一步推动学生民主管理制度和措施的现代化发展,切实提高学生参与学校建设及管理的积极性和主动性,构建学生权益有保障、学生诉求有渠道、学生意见有反馈的良好民主管理生态。