我校开展“一站式”学生社区第一届社区文化节系列活动

发布者:祝仁涛发布时间:2024-01-13浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,积极推进“一站式”学生社区综合管理模式创新,202311月至12,我校围绕“共建七彩社区,同促五育融通”这一主题开展“一站式”学生社区第一届社区文化节系列活动。

本次文化节活动共计开展5篇章系列子活动,旨在充分发挥学生“一站式”学生社区育人功能,引领、激励青年学生勇做时代弄潮儿,在青春的赛道上奋力奔跑。

思想引领·德润人心篇章

聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的二十大精神。以党日活动、团日活动、专题讲座等为载体引导学生深刻认识新时代十年伟大变革的里程碑意义,帮助学生树牢“四个意识”、坚定“四个自信”。

朋辈引领·学研成长篇章

聚焦学风建设,教育引导学生了解所学专业基本情况,激发学生学习兴趣。以标兵宣讲团入驻社区宣讲、开展学涯提升讲座、课业帮扶活动、考研考公考编经验交流分享会等形式帮助学生涵养专业学习自信,巩固专业学习自觉、提升专业学习自律。

科学运动·赋能青春篇章

聚焦多渠道宽口径体育活动设置,助力学生体质健康水平提升。通过举办趣味运动会,开设保健公益课堂、开展“爱眼护眼”专题讲座等帮助学生巩固提升劳逸结合意识、主动平衡日常学习、工作和生活,努力实现身心和谐。

美育相约·非遗相融篇章

聚焦以美育人、以美化人、以美培元、以美启德,帮助学生树立正确审美观念、陶冶高尚道德情操。以美育电影展播,“融入苏城”主题教育活动,昆曲、评弹进校园为依托引导学生根植江南文化土壤,静心发现美,自觉保护美、力争创造美。

践行劳动教育·弘扬劳动精神篇章

聚焦树立正确的劳动观点和劳动态度,通过理论与实践相结合的方式,以“劳动价值观”专题讲座、我爱我家主题劳动实践活动为抓手,帮助学生正确认识劳动价值观,提升劳动能力。

未来,我校将结合前期建设经验和学校优势特色进一步深化“一站式”学生社区内涵建设,强化打造富有学校特色、体现思政要求、贴近学生实际的“一站式”生活园区。