我校举办第一届辅导员素质能力大赛

发布者:顾心竹发布时间:2024-01-14浏览次数:10

为全面贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,2024年1月,我校举办第一届辅导员素质能力大赛。

1月5日,基础知识测试在4号教学楼举行,本阶段主要考察辅导员的理论素养和业务知识,重点考察“四史”知识、党和国家关于高校党建和思想政治工作的重要会议及文件精神、辅导员业务知识和专业知识。参赛辅导员高度重视、沉着应考,考场秩序井然,充分展示了我校辅导员队伍扎实的理论功底和良好的精神风貌。

1月12日,案例分析、谈心谈话环节在学术报告厅举行。经过基础知识测试的比拼,15名辅导员脱颖而出进入本阶段比赛。校党委常委、副校长吴昌政出席并讲话,团委副书记崔苏妍,招生就业处副处长宋丹,党委学生工作部(学生工作处)副部(处)长卞海勇、祁素萍,数字经济与管理学院党委副书记尹维军,设计与艺术学院党委副书记丁良超,计算科学与人工智能学院党委副书记胡荣应邀出席并担任相应环节评委,全校辅导员、班主任代表到场观摩。

比赛正式开始前,党委学生工作部(学生工作处)副部(处)长卞海勇致欢迎辞。他从为什么要举办、怎么举办得好、未来举办的努力方向等三个方面阐述了本届大赛筹备的相关情况。城市治理与公共事务学院辅导员周玲燕代表全体参赛选手发言,她对学校精心筹备首届辅导员素质能力大赛表示感谢,表示将秉持以赛带练、以赛促学的心态全面提升自身工作水平。

案例分析主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力。比赛中,选手们围绕所抽取案例进行8分钟案例定性分析、问题关键点、解决思路和实施办法、经验与启示等的阐述,并回答评委提出的1个问题。

谈心谈话主要考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。比赛中,选手们以情景再现的方式开展谈心谈话,并在谈话结束后进行简短总结,分析谈话中存在的问题与改进措施,并回答评委提出的问题。

经过两阶段激烈角逐,光学与电子信息学院宋楠楠获得一等奖;数字经济与管理学院秦畅,城市文化与传播学院李钦、陈芳获得二等奖;设计与艺术学院芮雪婷,计算科学与人工智能学院毋张明,城市治理与公共事务学院周玲燕,城市文化与传播学院时艳,光学与电子信息学院王安乐获得三等奖;城市治理与公共事务学院田涣玲、印苏,计算科学与人工智能学院王杉,光学与电子信息学院罗雨虹,智能制造与智慧交通学院孙亚静,党委学生工作部(学生工作处)聂鑫悦获得优秀奖。

吴昌政在讲话中对获奖选手表示祝贺,并对参与本次大赛的辅导员给予充分肯定。他对各位辅导员提出三点期望:一是坚定理想信念,系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想;二是筑牢打铁必须自身硬的自觉,提振精气神,在日常工作中做到多学一步、学深一步,争当工作多面手,进一步瞄准自身优势特长,确定深耕领域,树立终身学习的理念,不断提升理论素养和工作本领,实现“育人”和“育己”的双向奔赴;三是紧扣中心大局,培育时代新人,为学校扎实推进特色鲜明、国内一流、国际知名的现代化高水平应用型大学的建设目标贡献学工团队的智慧和力量。

未来,学校将聚焦辅导员队伍建设目标,进一步提升辅导员政治素养、理论水平和职业能力,不断推动辅导员专业化、职业化、专家化发展。