我校召开2024年春学期心理健康教育工作会议

发布者:顾心竹发布时间:2024-03-11浏览次数:10

为深入开展关爱青少年生命健康“润心”行动,持续推进《苏州城市学院“润心”行动实施方案》走深走实,更好落实我校2024年春学期心理健康教育的各项工作,3月7日,在综合楼三楼大会议室召开全校心理健康教育工作会议。党委常委、副校长吴昌政,全校学生工作会议例定人员,心理健康教育中心全体人员以及各学院负责心理工作辅导员参加会议。会议由党委学生工作部(学生工作处)副部(处)长祁素萍主持。

首先,与会全体成员集中观看2023年度“润心行动”总结视频,回顾了过去一年来我校的心理健康教育工作开展情况。随后,祁素萍传达了江苏省高校心理健康教育工作调度会会议精神,重点通报教育部、省教育厅对学生心理健康教育工作的相关要求,开学前后学生心理健康教育工作以及春学期学生心理健康教育重点工作三个方面的内容。

光学与电子信息学院宋楠楠和数字经济与管理学院秦畅分别就所在学院心理健康教育工作的实施状况、实践中面临的挑战和问题进行了深入的交流分享。 随后,心理健康教育中心主任孙伟对我校2024年春学期心理健康教育重点工作进行布置和提醒,他对我校每月重点人群关心关爱工作、日常心理健康教育及危机管理工作、心理健康主题教育活动、心理健康教育课程和研究工作等方面的具体任务进行了分解和细化。

吴昌政作总结发言。他强调了心理健康教育工作的重要性,重点提醒了三个方面的工作:一是要落实落细上级主管部门关于心理健康教育的工作要求以及“润心”行动专班的工作要求,尽快部署和落实高校协同育人工作机制。二是要统筹安排我校心理健康教育工作,逐级明确工作责任,充分挖掘校内校外相关资源,以更好服务于我校“大心理”育人格局的构建。三是要结合“一站式”学生社区建设,充分发挥二级心理工作站作用,做好重点人群关注工作,尽可能提供全方位心理支持,确保心理咨询服务切实满足学生需求,同时抓好专兼职心理工作队伍建设,全面提高应对突发事件的处理能力。

今后,我校心理健康教育中心将继续发挥月度工作会议、月度工作清单、月度重点人群反馈、月度工作培训四个工作抓手作用,持续做好“普测访谈、分级分类建档、个体咨询、团体辅导”四项基础工作,重点抓好“润心行动走深走实、心理健康主题教育活动提质增效、心育队伍工作技能赋能提升、致力打造心理健康金课”四项重点工作。