我校召开心理健康教育工作会议

发布者:顾心竹发布时间:2024-04-12浏览次数:11

为贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动方案(2023—2025年)》,扎实推进我校“润心”行动走深走实,进一步做好我校4月份心理健康教育工作,4 月11日,我校心理健康教育中心于团体心理辅导室召开心理健康教育工作会议。党委学生工作部(学生工作处)副部(处)长祁素萍、各二级学院心理专项工作负责教师、心理健康教育中心全体教师参加会议。会议由心理健康教育中心孙伟主持。

首先,孙伟就心理健康教育月度重点工作清单进行通报,围绕“关心关注重点人群”“心理危机管理工作”“心理育人队伍培训”以及“心理健康主题教育活动”等重点工作内容进行详细解读及提示。沈怡佳通报了组织参加 2024 年苏南地区高校大学生心理健康教育系列活动的相关事宜。随后,与会人员围绕两个典型心理工作案例展开讨论。

祁素萍作总结发言。她从国家政策、学校工作及家庭教育等层面强调了心理健康教育工作的重要性,希望各学院扎实推进基础工作,逐渐打造学院特色心理育人品牌,切实做好重点关爱人群的关心关注,发挥四级心理危机预警体系的效用。各学院要充分利用“一站式”二级心理工作站的资源优势,进一步推进辅导员谈心谈话工作“八必谈”走深走实,全面增进心理健康教育工作的质量与效果。

本次会议旨在帮助各学院辅导员厘清月度工作方向,明确心理健康教育工作重点,以进一步强化校院两级的协同联动机制,从而为学生提供更加全面、专业的心理支持,促进学生的全面发展和健康成长。