我校成功举办宿舍文化节系列活动

发布者:顾心竹发布时间:2024-05-30浏览次数:12

为进一步提升宿舍文明建设,丰富大学生课余文化生活,助力我校“一站式”学生社区综合管理模式试点工作的高质量发展,2024年4月-5月,我校成功举办了2024年宿舍文化节系列活动。本次宿舍文化节系列活动依托“一站式”学生社区和各学院开展,广大学子通过丰富多彩的活动积极参与宿舍文化建设,营造了良好的宿舍文化氛围。

光学与电子信息学院联合第一社区开展“寓”见光电,一往“寝”深文明宿舍评选、“我来当宿管”角色体验、退伍不褪色——退伍大学生“光荣样板宿舍”评比等活动。通过挖掘学生社区先进典型,打造退役军人“光荣样板宿舍”,让身边工作人员感受到爱与关怀,积极发挥朋辈模范引领作用,引导学生做表率、亮身份,激励学生向先进看齐。

城市文化与传播学院联合第二社区(知行社区)举办“‘寓’见青春,‘宿’说美好”系列活动,活动包括“寓”见青春——宿舍才艺展示大赛、“宿舍巧匠”——旧物DIY创意改造大赛、“宿舍映像”——宿舍摄影大赛、“寝”你来秀——宿舍空间设计大赛等活动。活动过程中,同学们通过相机或手机捕捉宿舍生活里的光影故事,用镜头讲述属于他们的独家记忆;大家充分发挥各自的独特审美和无限创意,用作品和才艺展现出独具特色的生活哲学和艺术触觉。

城市治理与公共事务学院成功举办“展文明之风,‘Young’青春风采”系列活动。本次活动包含“变废为宝”宿舍旧物大改造、“与室友的精彩瞬间”宿舍全家福征集等两个创意活动。同学们用巧手将看似无用的宿舍旧物改造成实用的物品或装饰品,展现了宿舍文化的独特魅力。

数字经济与管理学院与心理健康教育中心在学术报告厅联合举办“宿舍访谈计划”座谈会。座谈会内容主要针对同学们在住宿交往过程中可能存在的心理问题,通过现场答疑帮助同学们正确认识宿舍人际关系,增进室友间的了解,不断提升宿舍内部凝聚力。

设计与艺术学院举办“遇见苏城·寓见你”活动。此次活动,增强了宿舍之间的凝聚力、向心力,彰显了大学生创新、团结、互助精神,以良好的宿风带动班风、学风、院风建设,共同创造美好的生活空间,营造和谐友爱的宿舍文化氛围。

计算科学与人工智能学院开展“印记青春,‘雅’宿共赏”系列活动。包含“印记青春、一见钟‘寝’”——宿舍门牌征集令、开源共享,爱心无界——爱心闲物捐赠活动、文明宿舍评比等活动。活动期间,学院收到了许多爱心捐赠,同学们纷纷发挥创意与热情,将宿舍装扮成独具个性的小天地,每个角落都充满了巧思与温暖。

智能制造与智慧交通学院举办“寝君相寓,聊赠一春”主题活动。活动包括“解锁小屋”“微观小屋”“展示小屋”等内容。“解锁小屋”环节,各参评宿舍根据自身特色,提交文明宿舍创建方案;“微观小屋”环节,同学们团结协作,运用积木共同构建出心目中理想的寝室模型;“展示小屋”环节,宿舍成员们全面介绍自己宿舍独特的文化特色和魅力所在。通过本次活动,点燃同学内心深处的创造力,加强宿舍同学之间的沟通与交流,共同营造和谐温馨、充满活力的宿舍氛围。

宿舍文化是高校校园文化的重要内容,本次宿舍文化节系列活动的成功举办是我校加强宿舍文化建设,打造文明和谐、高尚优雅的校园环境的重要举措。未来,学校将继续加强校园文化建设,丰富宿舍文化内容,探索宿舍文化建设长效机制,完善宿舍管理规范,引导学生养成良好的行为文明,不断提升学生综合素质,助力我校学生工作高质量发展。